Раздел:
Битва на Гуадалканале

Предыдущая статья:
Победа любой ценой

Финальные сражения

Поле Хендерсона
Поле Хендерсона
Поле Хендерсона

Однако, японцы не были готовы признать свое поражение на Гуадалканале. В первые две недели ноября их эсминцы доставили на остров несколько тысяч солдат. Теперь по численности их силы превосходили силы американской морской пехоты.

Общий анализ японских сводок и частичная расшифровка военно-морского кода еще раз дали представление о намерениях японцев. Американцы мобилизовались, чтобы отразить еще одну отчаянную попытку японцев.

Согласно плану Ямамото, атака на море должна была совпасть с наступлением его наземных сил на поле Хендерсона, которые поддерживали с воздуха побитые, но по-прежнему работающие самолеты. Ямамото отдал приказ восьмого ноября. Через двадцать четыре часа он был расшифрован и положен на стол адмирала Хэлси. Теперь американцы знали заранее о новом штурме Гуадалканала и атаке на поле Хендерсона 12 ноября.

10 ноября Хэлси получил более подробную информацию, но он не знал численности сил Ямамото, и не знал планов Ямамото относительно бомбардировки поля Хендерсона. Сводка, составленная Хэлси 10 ноября, гласит: "Скоро японцы предпримут новое наступление на Гуадалканал." "Предполагается, что вражеские силы намерены нанести удар", "за которым последуют высадка армейских соединений с транспортов".

На море стоял адмирал Кондо, чей флаг развевался на тяжелом крейсере "Атаго". Он командовал мощными наступательными силами, состоящими из 2 линкоров, 6 крейсеров и 21 эсминца. Их сопровождала артиллерийская группа из двух линкоров, легкого крейсера и эсминцев, а также группа поддержки, состоявшая из крейсеров и эсминцев 8-ой флотилии.

Ниже от Гуадалканала стояли еще более многочисленные силы, чем предполагали американцы. Но у японцев было одно слабое место. Три крейсера возвращались в Японию для ремонта и пополнения экипажа. Лишь авианосец "Джуниор" находился в море вместе с Кондо. Хэлси тоже был не в лучшей форме. У него оставались один авианосец "Энтерпрайз", который стоял на ремонте в Новой Каледонии, линкоры "Вашингтон" и "Южная Дакота", 8 крейсеров и 22 эсминца.

Но Хэлси не был намерен избегать сражения. Он приказал Кинкейду выйти в море 11 ноября, быть готовым нанести удар по вражеским целям в районе Гуадалканала. Флот Кондо стоял в 150 милях к северу от Гуадалканала. Артиллерийские силы были брошены для обстрела поля Хендерсона, в то время, как адмирал Танака высаживал подкрепления в пункте Тассафаронга, к северо-западу от американского плацдарма.

Ночью 12 ноября артиллерийские силы японцев столкнулись с американскими в районе Айронботтом Саунд, к юго-западу от острова Саво. Последовал еще один ночной бой. Адмирал Скотт был убит на борту своего флагманского корабля "Атланта" вместе с большинством своих старших командиров, когда артиллерийский огонь с линкора "Хией" разрушил капитанский мостик. А огнем с "Хиришимы" был разрушен капитанский мостик корабля"Сан-Франциско", где погиб и адмирал Каллахэн.

В это время 8 американских эсминцев вступили в смертельный бой с "Хией". и вывели из строя все его артиллерийские орудия. Пораженный более чем 50 снарядами, "Хией" отступил.

"Хиришима" также покинул поле боя. Позднее японцы затопили "Хией", первый японский линкор, Генерал Александр Патч
Генерал Александр Патч
Генерал Александр Патчуничтоженный за годы войны.

К вечеру 14 ноября американские линкоры "Вашингтон" и Южная Дакота" напали на силы японцев под командованием адмирала Кондо, которые двигались через Соломоновы острова на восток для обстрела поля Хендерсона. Торпеды "Лонглэнс" вывели из строя три из четырех эсминцев конвоя. Затем "Хиришима" нанес повреждения "Южной Дакоте". Жаждавший новых жертв "Хиришима" сам был обстрелян "Вашингтоном" с расстояния пяти миль. "Вашингтон" открыл огонь с использованием радара. Пораженный несколькими последовательными бортовыми залпами "Хиришима" загорелся и был брошен экипажем. Кондо на крейсере "Такао" поспешно покинул поле боя.

В это время тактическая группа Кинкейда, включая поврежденный "Энтерпрайз", двигалась на север, желая дать бой конвою Танаки. Этот авианосец потопил семь японских транспортов. Когда на следующий день четыре уцелевших корабля встали на якорь в Тассафаронге, они были изрешечены американскими бомбами и артиллерией. "Токийский экспресс" сошел с рельсов. Несмотря на американскую угрозу, экспресс продолжал участвовать в операциях.

В конце ноября 8 эсминцев, полных японских солдат, захватили самые лучшие и мощные американские крейсеры, но не смогли высадить подкрепление. Американцы установили жесткий контроль над передвижениями вблизи Гуадалканала.

Японцы не утратили своего умения сражаться ночью. Но американцы встали на ступеньку выше и сравнялись с ними в этой смертельной игре. Теперь японцы использовали подводные лодки, чтобы доставлять боеприпасы 17-ой армии. Первую неделю они доставили 20 тонн боеприпасов, что было каплей в море. Но однажды радиоразведка пришла на помощь американцам, предупредив их об участившихся рейдах японских подлодок.

9 декабря при помощи радиоперехватчика американцы устроили засаду против подводных лодок. Два противолодочных корабля ожидали японскую подлодку, которая всплыла между ними и была потоплена одной торпедой.

Победа на Гуадалканале была уже близка. Теперь американцы имели преимущества на море и в воздухе. Японцы потихоньку стали сдаваться в плен. Многие голодные японцы были убиты местными жителями. Их отрубленные головы еще долго украшали жилища островитян. Усталые и измученные, морские пехотинцы Вандегрифта были заменены вооруженными силами Соединенных Штатов под командованием генерала Александра Патча.

Патч начал очищать территорию от противника. Упорная оборона поля Хендерсона Вандегрифтом превратила его в национального героя. Завистливый МакАртур едко заметил, что командующий морской пехотой явно хотел баллотироваться в президенты.

Напоследок японцы все-таки добились небольшого успеха. В конце января 1943 года японские самолеты, летевшие из Рабаула, атаковали американские корабли конвоя, направлявшиеся к Гуадалканалу в качестве приманки, надеясь втянуть Ямамото в очередной бой. Одна из торпед потопила "Чикаго", единственное судно, уцелевшее в битве при острове Саво. К концу первой недели февраля японцы эвакуировали с Гуадалканала 13 тысяч войск. Но на острове осталось 25 тысяч убитых и около тысячи пленных.

9 февраля 1943 года генерал Патч сообщил Хэлси: "Токийский экспресс" лишился вокзала". Это было началом наступления американцев, которое закончилось три года спустя в Токийском заливе полной капитуляцией японцев.

И сегодня еще водолазы пытаются раскрыть тайны Гуадалканала на подводном кладбище в Айронботтом Саунд.