Раздел:
Битва на Гуадалканале

Предыдущая статья:
Ожесточенные бои

Победа любой ценой

Адмирал Уильям Хэлси
Адмирал Уильям Хэлси
Адмирал Уильям Хэлси

Тем временем, американским шифровальщикам опять удалось раскрыть секретный код. В середине октября они сообщили о прибытии к Соломоновым островам японских транспортов, крейсеров и авианосцев.

В то же время, силы японцев на острове были равны силам американцев. 24 октября японцы предприняли новую атаку, чуть было не захватив поле Хендерсона. Был момент, когда от поля Хендерсона японцев отделял только пулемет сержанта Джона Бэзелона из первого батальона седьмой дивизии морской пехоты. Но этого оказалось достаточно, чтобы лишить японцев их победы.

Адмирал Нимиц в Перл-Харборе прекрасно понимал, что флот может обезопасить воды вокруг Гуадалканала. Он предупредил своих подчиненных, что не потерпит пораженческих настроений. Нимиц заявил: "Враг тоже понес потери," но наша задача снабдить людей на Гуадалканале всем необходимым, для того, чтобы они могли вести бой. Мы не поможем им, если будем стонать и заламывать руки".

Главнокомандующим южными тихоокеанскими силами был назначен "Буйвол" - адмирал Уильям Хэлси. Флетчер, раненный в одном из боев, был заменен адмиралом Томасом Кинкейдом.

В это время фактически весь японский объединенный флот - 5 авианосцев, 4 линкора, 10 крейсеров и 29 эсминцев - покинули остров Трук и двинулись в южном направлении, готовые к усиленной бомбардировке и длительной блокаде. Американские шифровальщики настойчиво предупреждали о готовящемся очередном нападении японцев, хотя они не могли указать точную дату и место нанесения ударов.

Однако, наиболее вероятной целью казался Гуадалканал. Главные силы японского флота теперь стояли к северу от Соломоновых островов. По словам Ямамото, его корабли были готовы задержать и уничтожить любые мощные силы в регионе. Ямамото вновь осуществлял командование с гигантского линкора "Ямато", стоявшего около Трука - одного из Каролинских островов.

Пока на Гуадалканале с переменным успехом велась борьба за поле Хендерсона, японцы дважды откладывали наступление. Но времени Адмирал Нагумо
Адмирал Нагумо
Адмирал Нагумоу Ямамото не оставалось. Эта отсрочка дала возможность вновь отремонтированному "Энтерпрайзу" вернуться в строй из Перл-Харбора. Вместе с тактической группой Кинкейда и авианосцем "Хорнет" он стал патрулировать северо-восточные берега островов Санта-Круз. Ниже по ветру от них находились передовые силы японцев, задачей которых было нападение на поле Хендерсона и мощное ударное соединение, состоявшее из трех больших авианосцев под командованием адмирала Нагумо, которому был отдан приказ найти и уничтожить американские авианосцы.

Все было готово для решающего сражения авианосных сил. После рекогносцировки, японские и американские силы наметили свои цели, и самолеты поднялись в воздух. Невероятно, но японские и американские самолеты находились в поле зрения друг друга. Несколько японских истребителей оторвались, чтобы вступить в бой с самолетами противника, но остальные направились к своим отдаленным целям.

В десятом часу утра американцы атаковали вражеские авианосцы. Были нанесены прямые удары по "Шокаку" и "Зуихо". Корабли конвоя японцев тоже попали под обстрел. Через десять минут американцам были нанесены ответные удары. "Хорнет" был поражен бомбами и торпедами. После этого авианосец стал целью двух японских самолетов-камикадзе. Вторая волна вражеских самолетов нанесла новые удары по "Энтерпрайзу". Третья - нанесла повреждения крейсеру "Сан-Хуан".

"Энтерпрайз" был еще в состоянии принять на палубу самолеты, и Кинкейд принял решение выйти из боя. Линкор "Южная Дакота" также был подвергнут бомбардировке японскими самолетами, но смог продержаться какое-то время. "Хорнету" повезло гораздо меньше. Команда покинула погибший корабль, и он был потоплен на следующий день японскими эсминцами.

Тактическая победа была за японцами, но она досталась им слишком дорогой ценой. Они потеряли 97 самолетов и 147 незаменимых экипажей, среди которых большой процент составляли командиры эскадрильи и звеньев. Американцы могли пережить понесенные потери, но погибших летчиков адмирала Нагумо уже было не вернуть.

 Читайте далее:

Поле Хендерсона

Финальные сражения

Однако, японцы не были готовы признать свое поражение на Гуадалканале. В первые две недели ноября их эсминцы доставили на остров несколько тысяч солдат. Теперь по численности их силы превосходили силы американской морской пехоты. ...