Раздел:
Битва на Гуадалканале

Предыдущая статья:
"Токийский экспресс"

Ожесточенные бои

Адмирал Норман Скотт
Адмирал Норман Скотт
Адмирал Норман Скотт

И американцы, и японцы старались поднять свои ставки в битве за Гуадалканал, стремясь доставить на остров подкрепление и одновременно мешая противнику сделать то же самое. На самом острове борьба велась за горный кряж, в миле к юго-западу от поля Хендерсона, который впоследствии окрестили Кровавым Кряжем.

Ночные рейды "Токийского экспресса" доставили японцам новые подкрепления, а военные корабли обстреливали со всех сторон позиции морской пехоты на поле Хендерсона. Вандегрифт начал терять счет потерям на Гуадалканале. Американцы получили новое подкрепление.

15 сентября в состав конвоя вошел линкор "Северная Каролина", на котором прибыла седьмая дивизия морской пехоты в составе четырех тысяч человек. Войска высадились без помех. Но на обратном пути самый большой корабль конвоя авианосец "Уосп" был торпедирован и потоплен японской подводной лодкой.

К концу сентября высшее японское командование наконец осознало важность битвы за Гуадалканал. Японцы также ужесточили контроль за секретной связью. Они в очередной раз внесли изменения в Джей Эн 25 и полностью пересмотрели всю систему связи. Американские шифровальщики, которые занимались расшифровкой Джей Эн 25, вновь были вынуждены полагаться на общий анализ сообщений.

Условия на Гуадалканале были ужасающими. Места высадки войск носили следы боев, зловонные джунгли кишели паразитами и болезнями. Решимость японцев отобрать у американцев Гуадалканал подкрепилась 9 октября прибытием на остров командующего 17-ой армией генерала Хайкутаки, который должен был лично возглавить кампанию.

В это же время американцы продолжали вводить подкрепления, будоража воды вокруг Гуадалканала. Айронботтом Саунд ждал новых жертв. Ночью 11 октября американцы и японцы одновременно высадились на Гуадалканале. Это привело еще к одному сражению к западу от острова Саво. Тяжелый крейсер тактической группы под командованием адмирала Нормана Скотта застал японцев врасплох.

Под конец этого беспорядочного и ожесточенного сражения Скотт мог трубить победу, которая доказала, что японцы больше не были непобедимы ночью.

Воспользовавшись преимуществом, которое давали ему радары, Скотт нанес сокрушительные удары по конвою, сопровождавшему "Токийский экспресс". Хотя американцы потеряли один эсминец, а один из тяжелых крейсеров Скотта получил серьезные повреждения, это были не очень большие потери. Но Скотт не предусмотрел прибытие новых японских подкреплений, которые включали и артиллерию.

Битва за Гуадалканал приближалась к очередному кризису. Поле Хендерсона подверглось артобстрелу с суши и из  4-дюймовых орудий с линкоров "Конго" и "Харуна", курсировавших в Айронботтом Саунд.

 Читайте далее:

Адмирал Уильям Хэлси

Победа любой ценой

Тем временем, американским шифровальщикам опять удалось раскрыть секретный код. В середине октября они сообщили о прибытии к Соломоновым островам японских транспортов, крейсеров и авианосцев. ...