Раздел:
Битва на Гуадалканале

Предыдущая статья:
Ответный удар

"Токийский экспресс"

Маршрут Токийского экспресса
Маршрут Токийского экспресса
Маршрут Токийского экспресса

Тем временем морские пехотинцы укрепили свои позиции вокруг поля Хендерсона. Первые самолеты - 12 пикирующих бомбардировщиков и 19 истребителей - прибыли на остров 20 августа. Высшее японское командование по-прежнему не осознавало всю серьезность угрозы, исходившей от морской пехоты, стоявшей на Гуадалканале.

Для атаки на поле Хендерсона они отправили усиленный батальон, лишенный всякой поддержки. Атака была отбита с тяжелыми потерями для японцев. Японский командующий совершил харакири. Корабли под командованием адмирала Танаки высадили на остров силы японской морской пехоты. Это был первый из многочисленных рейдов, который американцы окрестили "Токийским экспрессом".

Но вскоре японцы вновь поменяли код. 14 августа они перешли на Джей Эн 25-d. Они планировали очередной рейд "Токийского экспресса", но на этот раз, как часть ловушки, которую готовил тихоокеанскому флоту, не кто иной, как адмирал Ямамото.

Независимо от экспресса, но одновременно с ним к острову двинулись мощные ударные силы, состоявшие из линкоров, крейсеров и эсминцев, конвоировавших авианосцы "Джюйкаку" и "Шокаку". Когда транспорты приблизились к северной части Соломоновых островов, диверсионная группа во главе с авианосцем "Риуджо" двинулась вперед. Это было сделано для того, чтобы 61-ое авианосное соединение адмирала Флетчера обнаружило себя и было бы уничтожено самолетами ударных сил Ямамото.

24 августа "Риуджо" был замечен силами адмирала Флетчера, патрулировавшими воды к востоку от Соломоновых островов. Пикирующие бомбардировщики с "Энтерпрайза" вывели из строя японский авианосец. Силы Флетчера ожидали ответного удара противника. Но "Риуджо", который шел без конвоя, был потоплен ими. В воздухе в три слоя находились 53 истребителя Флетчера, ожидая атаки, которая, он был уверен, была неизбежна. Все остальные пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы поднялись в воздух, чтобы обнаружить и атаковать японский флот. Все орудия на "Саратоге" и "Энтерпрайзе" были заряжены и готовы к бою. Когда японские самолеты начали атаку, американские истребители уничтожили вражеские торпедоносцы и их конвой. Но около 30 пикирующих бомбардировщиков проникли в воздушное пространство над "Энтерпрайзом" незамеченными. На авианосец были сброшены три бомбы, две из которых попали в жизненно важные его части. Некоторое время "Энтерпрайз" оставался наплаву без хода, а затем был отбуксирован в безопасное место.

В то же время самолеты, взлетевшие с "Саратоги", нанесли серьезные повреждения авианосцу "Читозе", на котором находились гидросамолеты. На следующий день с поля Хендерсона поднялись в воздух самолеты морской пехоты. Они атаковали транспорты Танаки и сбросили бомбу на его флагманский корабль "Джинтсу".

"Токийский экспресс" мог теперь передвигаться только ночью. Японские пикирующие бомбардировщики нанесли ответные удары по американскому конвою.

 Читайте далее:

Адмирал Норман Скотт

Ожесточенные бои

И американцы, и японцы старались поднять свои ставки в битве за Гуадалканал, стремясь доставить на остров подкрепление и одновременно мешая противнику сделать то же самое. ...