Раздел:
Битва на Гуадалканале

Предыдущая статья:
Высадка десанта

Ответный удар

Вице-адмирал Микава
Вице-адмирал Микава
Вице-адмирал Микава

Вандегрифт и его морская пехота остались на Гуадалканале одни. Они засели в окопах вокруг поля Хендерсона и стали ждать неизбежного ответного удара японцев.

7 августа во второй половине дня по направлению к Гуадалканалу двигались семь японских крейсеров под командованием Микавы. Зашифрованный сигнал, приказывающий Микаве покинуть Рабаул, был перехвачен, но расшифрован только неделю спустя. Американцы потеряли бдительность. Японцы, со своей стороны, были уверены в своих силах. Не имея радара, они были подготовлены сражаться ночью при помощи своих торпед "Лонглэнс".

Целью Микавы были американские транспорты, стоявшие в Айронботтом Саунд. Его крейсер атаковал южную часть острова Саво, избежав встречи с двумя эсминцами Соединенных Штатов, патрулировавшими прилегающие воды.

Военно-морские силы Америки и Австралии под командованием адмирала Королевского флота Крачли были поделены на две группы - южную и северную, каждая из которых состояла из трех крейсеров. Они должны были организовать прикрытие с обеих сторон.

Но Крачли, находившийся на совещании, где обсуждался вывод авианосцев, не предупредил своего старшего командира о том, что он должен командовать силами прикрытия. Его флагманский корабль крейсер "Канберра" отделяло от трагедии всего несколько минут. Когда Микава окружил остров Саво и обнаружил южную группу, возникло роковое замешательство.

Освещенная японскими огнями "Канберра", была обстреляна орудийным огнем. Затем был обстрелян продольным огнем и торпедирован "Чикаго". Меньше чем за 10 роковых минут Микаве удалось вывести южную группу прикрытия из строя.

Тем не менее, "Канберра" продержалась наплаву до следующего утра, ее экипаж был спасен. После этого она была потоплена торпедой, выпущенной американским эсминцем. Но пострадавший "Чикаго" уцелел.

После этого Микава направил свои силы против крейсеров северной группы - "Куинси" "Вансенна" и "Астория". Японские силы разделились на две колонны и двинулись на северо-восток, где находились не успевшие подготовиться американские корабли.

Меньше, чем за три четверти часа, силы Микавы потопили "Вансенну", затем "Куинси" и вывели из строя "Асторию". Один лишь крейсер "Австралия" отделял Микаву от американских транспортов.

Но, опасаясь атаки самолетов с американских авианосцев на рассвете, он решил не спешить. Это оказалось одной из самых роковых ошибок японцев в течение всех шести месяцев боев за Гуадалканал, за что Микава получил личный выговор от адмирала Ямамото.

 Читайте далее:

Маршрут Токийского экспресса

"Токийский экспресс"

Тем временем морские пехотинцы укрепили свои позиции вокруг поля Хендерсона. Первые самолеты - 12 пикирующих бомбардировщиков и 19 истребителей - прибыли на остров 20 августа. ...