Раздел:
Битва на Гуадалканале

Предыдущая статья:
Дальнейшие планы

Высадка десанта

Высадка десанта
Высадка десанта
Высадка десанта

Возникла еще одна проблема. Накануне мидуэйской операции японцы перешли на новый код. Джей Эн 25-с. Станция Хайпо оказалась в темноте. Пока шифровальщики бились над расшифровкой нового кода, приходилось полагаться лишь на количественный анализ сообщений. Изучая объем и частоту сообщений японцев, американцы смогли сделать общие выводы об активности вражеских вооруженных сил. Они научились также распознавать японских радистов по почерку. Количественный анализ, конечно, не мог предоставить ценные сведения, как при расшифровке кода Джей Эн 25, но тем не менее это было очень важно.

В июле 1942 года из этого анализа стало очевидным, что японцы готовятся к проведению операции в южной части Тихого океана. В регион стали прибывать пополнения ВВС. По мере приготовления американцев, усилилась активность вражеских морских сил. А из радиосообщений стало ясно, что в районе Гуадалканала курсируют значительные силы японцев.

Американцы начали высадку десанта без соответствующих карт местности. Операция была назначена на 7 августа. Японцы тоже вели анализ американских сводок. И новый командующий, адмирал Микава, который находился на Рабауле, был очень обеспокоен изменением характера американских сводок. Но его подчиненные отвергли предположение, что американцы намерены высадиться на Гуадалканале.

7 августа первая дивизия морской пехоты высадилась на берегах Тулаги и Гуадалканала всего в нескольких милях к востоку от аэродрома японцев. На Гуадалканале японцы были захвачены врасплох. Сопротивления десанту оказано не было - это была большая удача, поскольку люди, снаряжение и продовольствие прибывали в беспорядке. На берегу началась неразбериха.

Но на Тулаги, Танамбого и Гавуту американцы натолкнулись на ожесточенное сопротивление японских гарнизонов. Это не предвещало ничего хорошего. Японцы оставили свои позиции только после усиленной бомбардировки их американцами. В течение 36 часов силы морской пехоты заняли японский аэродром, который бел переименован в поле Хендерсона, в честь летчика, который погиб у Мидуэя.

В течение следующих шести месяцев битва за Гуадалканал практически свелась к борьбе за поле Хендерсона. Вскоре морская пехота лишилась поддержки с воздуха, которую оказывали ей авианосцы Флетчера. Обеспокоенный потерями, которые понесли его боевые силы, Флетчер решил вывести свои корабли. Среди них находились "Саратога", "Уосп" и "Энтерпрайз". Флетчера поддержал адмирал Ричмонд Тернер, командующий десантными силами, который тоже решил вывести свои войска.

 Читайте далее:

Вице-адмирал Микава

Ответный удар

Вандегрифт и его морская пехота остались на Гуадалканале одни. Они засели в окопах вокруг поля Хендерсона и стали ждать неизбежного ответного удара японцев. ...