Раздел:
Битва на Гуадалканале

Предыдущая статья:
Ловушка захлопнулась

Дальнейшие планы

Генерал Дуглас МакАртур
Генерал Дуглас МакАртур
Генерал Дуглас МакАртур

Опасения Ямамото оправдались - он понимал, что потери японцев невосполнимы. Теперь инициатива перешла к американцам. Они не потеряли ни пяди земли. Японцы же были вынуждены защищать свою обширную океанскую империю, которая могла быть атакована в любой точке американской военной машиной, не знавшей преград на своем пути.

Американцам предстояло выбрать маршрут, по которому следовать дальше. Они могли добраться до Японии, либо двинувшись на юг через Соломоновы острова, Новую Гвинею и Филиппины, либо продвигаться на северо-запад в сторону острова Окинава.

Но между Японией и портом отплытия американских судов лежала целая цепь островов, превращенных японцами в настоящие крепости, что затрудняло высадку десанта. Выбор маршрута зависел от соглашения между командующим тихоокеанским флотом адмиралом Нимицем и генералом армии Дугласом МакАртуром, командующим вооруженными силами Америки юго-западной части Тихого океана, чей штаб размещался в Австралии.

Выбор северного маршрута повысил бы роль ВМС за счет МакАртура. Но в распоряжении Нимица был лишь небольшой корпус морской пехоты, к тому же флот не был достаточно оснащен специальным снаряжением и не был готов к переходу на такое большое расстояние. В то время, как армия обладала более значительными ресурсами в Австралии, которые постоянно пополнялись.

В случае движения южным маршрутом из какого-либо пункта недалеко от Австралии путь пролегал бы мимо крупных островов, что позволило бы сэкономить ресурсы для атакующих сил. Кроме того, при следовании этим маршрутом уменьшился Генерал Александр Вандергрифт
Генерал Александр Вандергрифт
Генерал Александр Вандергрифтбы объем грузовых перевозок. Но выбор южного маршрута повысил бы роль армии за счет ВМФ.

А МакАртур, блестящий военный, но человек очень властный, не пользовался популярностью у руководства ВМФ. Там боялись, что в данных обстоятельствах он узурпирует выработку общей стратегии. В начале июля после долгих споров компромисс был достигнут. Выбор пал на южный маршрут, но при этом регион должен был быть поделен между МакАртуром и армией - с одной стороны, и Нимицем и ВМФ - с другой.

МакАртур имел ограниченную власть над авианосными соединениями и морской авиацией. Иными словами, при выполнении задачи номер 1, которой являлся захват Гуадалканала силами ВМФ, он оказывался на вторых ролях.

Точкой отправления должна была стать Новая Зеландия, получившая кодовое название "Сторожевая башня". Остров Гуадалканал был окружен с трех сторон другими островами, вместе они образовывали узкий пролив, который американцы окрестили "Щель".

После высадки морской пехоты на Гуадалканале сквозь опасные воды Щели к ней на помощь должен был подойти флот. В этих водах предстояло погибнуть многим американцам и японцам. Командующий корпусом морской пехоты, прикомандированный к сторожевой башне генерал Александр Вандегрифт не строил иллюзий относительно сложности предстоящей операции. Его войска, насчитывавшие 18 тысяч человек, были недостаточно обучены - у него было только 2 месяца на их подготовку. А его морской конвой не имел опыта десантных операций. В войсках эту рискованную операцию окрестили "Шнурком".

 Читайте далее:

Высадка десанта

Высадка десанта

Возникла еще одна проблема. Накануне мидуэйской операции японцы перешли на новый код. Джей Эн 25-с. Станция Хайпо оказалась в темноте. ...