Раздел:
Битва на Гуадалканале

Предыдущая статья:
Планы японцев

"Козырь" американцев

Честер Нимиц
Честер Нимиц
Честер Нимиц

Колониальные державы, имевшие свои интересы на Дальнем Востоке, - голландцы, англичане и их американские союзники, были недооценены. Англичанам пришлось уйти из Малайзии и Сингапура, а потом откатиться за границу Индии. Все это стоило японцам очень скромных усилий.

Американцы потерпели унизительное поражение на Филиппинах. Европейцы и американцы самым роковым образом недооценили японскую армию, которая продемонстрировала свое мастерство и на суше, и в воздухе, и на море. Она стояла у границ Индии, а их самолеты бомбили Порт Дарлинг на севере Австралии.

Казалось, все козыри были в руках у японцев. Но самая что ни на есть козырная карта была у американцев. Расшифровка кода Джей Эн 25 дала американским шифровальщикам возможность следить за разработкой стратегии японцев. Благодаря расшифровке военно-морского кода, стали известны планы японцев напасть на порт Морсби в Новой Гвинее, чтобы окончательно подчинить себе остров.

Командующий тихоокеанским флотом США адмирал Честер Нимиц отправил в Коралловое море два авианосца - "Лексингтон" и "Йорктаун", с тем, чтобы не допустить атаки порта Морсби японскими силами.

Японские корабли шли из Рабаула под прикрытием трех авианосцев. 8 мая обе стороны определили местонахождение авианосных сил друг друга. Бой в Коралловом море был первым в военно-морской истории сражением авианосных сил. "Лексингтон" загорелся из-за утечки авиационного горючего, и его пришлось покинуть. Но американцы нанесли ответный удар и вывели из Адмирал Фрэнк Флетчер
Адмирал Фрэнк Флетчер
Адмирал Фрэнк Флетчерстроя авианосец "Шокай". Тактическая победа была за японцами, однако, им пришлось отказаться от попыток овладеть портом Морсби, и угроза для Австралии была устранена.

Сражение подтвердило и тот факт, что авианосные силы американцев не уступают японским. Теперь японцы приступили к осуществлению мидуэйского плана под кодовым названием "О.М.".

Планировалось осуществить диверсионную атаку Алеутских островов на севере, в то время, как первое авианосное соединение японцев под командованием адмирала Нагумо, нанесет удар по Мидуэю.

Тем временем, пострадавший "Йорктаун" был поставлен на срочный ремонт на базе Перл-Харбор, чтобы затем войти в авианосное соединение 17 под командованием адмирала Фрэнка Флетчера.

Адмирал Флетчер был осторожным командиром. Он прекрасно осознавал, насколько необходимо сохранить пусть немногочисленные, но жизненно важные для американцев авианосные соединения. "Йорктаун" покинул базу, чтобы присоединиться к "Хорнету" и "Энтерпрайзу", которые составили ядро авианосного соединения 16 под командованием адмирала Рэймонда Спруэнса. В то время у Спруэнса не было опыта ведения войны с участием авианосной авиации. И Спруэнс, и Флетчер знали, что преимущество не на их стороне.

Первое авианосное соединение состояло из шести больших авианосцев, четыре из которых должны были принять участие в мидуэйской операции. В случае столкновения, 180 американским самолетам предстояло сразиться с 270 японскими. При всех боевых качествах американских авианосцев и авианосных групп, перспектива была устрашающая. Уравнивал положение лишь доступ американцев к военно-морскому коду Джей Эн 25.

 Читайте далее:

Битва у Мидуэя

Ловушка захлопнулась

Однако, информация о самом коде мидуэйской операции была довольно скудной. Операция в радиосводках обозначалась сокращением О.М. Это могло означать что угодно, несмотря на предположение, что это остров Мидуэй. ...