Раздел:
Битва на Гуадалканале


Береговые наблюдатели

Высадка американцев на Гуадалканале. Август 1942 г.
Высадка американцев на
Гуадалканале. Август 1942 г.
Высадка американцев на Гуадалканале. Август 1942 г.

У берегов Гуадалканала, острова в Тихом океане, входящего в группу Соломоновых островов, находится кладбище американских и японских кораблей. Они затонули во время ожесточенных боев, длившихся шесть месяцев.

Место, где они покоятся, называется Айронботтом Саунд. На море, в воздухе и на земле бои за Гуадалканал стали для военно-морского флота США и морской пехоты суровой проверкой на выносливость и боеспособность. Они начались с беспрепятственной высадки американцев и захвата жизненно важного аэродрома. Потом, когда японцы, одержимые желанием отвоевать это важное связующее звено в их Тихоокеанском периметре, получили подкрепление, последовали бои на море и в джунглях.

7 августа 1942 года на рассвете союзные южно-тихоокеанские десантные войска подошли к Гуадалканалу. Свидетелем их прибытия стал Мартин Клеменс, член замечательной организации "Береговые наблюдатели". В нее входили английские и австралийские торговцы и плантаторы, которые остались на острове после захвата его японцами.

Клеменс и его товарищи такие, как Генри Джоселин, сообщали по громоздким радиопередатчикам, которыми они были снабжены, о передвижениях противника на море и в воздухе. "Береговые наблюдатели" и их меланезийские помощники образовали сплошную линию наблюдения от границы Новой Гвинеи до Новых Гебридов.

"Береговые наблюдатели" прятались от японских кораблей и самолетов, а японцы, в свою очередь, скрывались от них. Японские патрули использовали для поисков собак, а также предлагали солидное вознаграждение за сведения, которые привели бы к поимке членов этой организации.

"Береговые наблюдатели" были не единственной организацией, следившей за японцами. На станции Хайку на Гавайях, шифровальщики ВМФ Соединенных Штатов регулярно читали сообщения, зашифрованные секретным кодом японцев, Джей Эн 25. Но именно Мартин Клеменс в мае 42-го сообщил союзникам, что японцы строят на Гуадалканале аэродром. Если бы японцам удалось достроить аэродром, они бы установили полный контроль над воздушным пространством в регионе и поставили бы под угрозу морское сообщение между США и Австралией.

У американцев не было иного выхода, кроме как отвоевать Гуадалканал у японцев. Сообщение Мартина Клеменса явилось поводом для одной из самых ожесточенных битв войны на Тихом океане, как на море, так и на суше. Сражаться предстояло до конца.

 Читайте далее:

Американский авианосец "Хорнет"

Планы японцев

Конфликт на Тихом океане начался с нанесения американцам серьезного ущерба. Без объявления войны японские самолеты, взлетевшие с авианосцев, атаковали военно-морскую базу Перл-Харбор. ...