Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Японский блицкриг и работа дешифровщиков

Битва в Коралловом море

Затопление авианосца "Лексингтон"
Затопление авианосца "Лексингтон"
Затопление авианосца "Лексингтон"

Первую попытку сокрушить тихоокеанский флот Соединенных Штатов японцы предприняли в начале мая 1942 года. Они получили болезненный укол в виде налета на территорию Японии шестнадцати бомбардировщиков "Митчел" под командованием подполковника Джеймса Дулиттла. Высшее японское командование решило реализовать предложение Ямамото о Мидуэйе.

Но прежде они преуспели в укреплении своих позиций на Новой Гвинее. Они высадили десант в районе Порт-Морсби и продолжали воздушные налеты на Порт-Дарвин, что на севере Австралии. Это напоминало о том, насколько близко подошли японцы к тому, чтобы перерезать коммуникации между Австралией и Соединенными Штатами.

В течение апреля 42-го дешифровщики Хайпо смогли составить полную картину японских планов по организации крупной операции в районе Порт-Морсби. Японцы угрожали Порт-Морсби и острову Тулаги на юге Японский авианосец "Сёхо"
Японский авианосец "Сёхо"
Японский авианосец "Сёхо"Соломоновых островов.

27 апреля японцы сменили опознавательные сигналы. Для американских слухачей это стало практически достоверной информацией о том, что операция начинается.

Тихоокеанский флот Соединенных Штатов готовился отразить наступление японцев на Порт-Морсби и Тулаги. Адмирал Честер Нимиц, командующий Тихоокеанским флотом, приказал адмиралу Фитчу, командующему 11-ым оперативным соединением, направить на юг от Перл-Харбора авианосец "Лексингтон", 2 тяжелых крейсера и 6 эсминцев. Они встретились с 17-ым оперативным соединением, которым командовал адмирал Флетчер на авианосце "Йорктаун".

Встреча произошла в Коралловом море к западу от Новых Гебридов. Прибытие американских авианосцев в район боевых действий оказалось полной неожиданностью для японцев. Но лишь 8 мая обе стороны определили положение вражеских авианосцев и нанесли первые удары. Последующее сражение было первым в истории, когда противники Пострадавший "Йорктаун"
Пострадавший "Йорктаун"
Пострадавший "Йорктаун"не видели друг друга и обменивались ударами с помощью палубной авиации, базирующейся на авианосцах.

Американцы потеряли "Лексингтон". Получив тяжелые повреждения от японских ударов, он был затоплен американскими торпедами. Но гибель "Лексингтона" не была напрасной. Пошел ко дну также японский авианосец "Сёхо". Японские притязания на Австралию приостановились.

Американские летчики, базирующиеся на авианосцах, убедились, что ни в чем не уступают противнику. Но, прежде всего, битва в Коралловом море отмела последние сомнения в жизненной необходимости разведки в области коммуникаций и деятельности станции Хайпо.

"Йорктаун", пострадавший в Коралловом море, был за два дня отремонтирован в Перл-Харборе. 20 мая он отправился на рандеву с новыми авианосцами "Энтерпрайз" и "Хорнет", предназначенными для боя с авианосцами противника. Предстояла решающая битва за атолл Мидуэй.

 Читайте далее:

Битва у атолла Мидуэй

Атолл Мидуэй. Решающая битва

Подготовка Ямамото к штурму Мидуэйя, операция под кодовым названием "Ми Ай", шла полным ходом. Он должна была быть связана с операцией по захвату Западных Алеутских островов. Захват Алеутских островов должен был обезопасить северную оконечность японской линии обороны. ...