Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Перл-Харбор

Японский блицкриг и работа дешифровщиков

Президент Рузвельт объявляет войну Японской Империи
Президент Рузвельт объявляет войну
Японской Империи
Президент Рузвельт объявляет войну Японской Империи

А именно авианосцам, а не крейсерам, суждено было решить исход войны на Тихом океане. Японская победа оказалась неполной. Для президента Рузвельта мучительное ожидание окончилось. На следующий день он объявил: "Соединенные Штаты находятся в состоянии войны с Японской Империей."

В результате катастрофы в Перл-Харборе морское руководство Соединенных Штатов скрыло факт дешифровки кода Джей Эн 25. Позже будет объявлено, что его разгадали уже после Перл-Харбора. Но доступ к нему будет иметь еще большее значение в разворачивающейся войне на Тихом океане.

Ни американцы, ни другие колониальные державы на Дальнем Востоке, ни в малейшей степени не были готовы противостоять японскому блицкригу, который начался после Перл-Харбора. В течение полугода японцы буйствовали вовсю. Британцев смели из Малайзии и Сингапура, Американцев выгнали из Филиппин. Японцы преследовали отступающих британцев по всей Бирме до границы с Индией. Западные державы фатально недооценили выучку, мощь и координацию действий японских вооруженных сил.

За меньший срок, чем предсказанные Ямамото шесть победных месяцев, его люди создали тихоокеанскую империю, которая угрожала Аляске на севере, Индии - на западе, и Австралии - на юге. Покоренные народы отныне стали частью японской великой восточно-азиатской сферой совместного процветания.

Но Ямамото, обладавший стратегическим видением, понимал, что вовлекая в конфликт Соединенные Штаты, Япония будит спящего гиганта. Теперь ему предстояло столкнуться с мрачными последствиями, о которых он предупреждал императора.

Чтобы обезопасить границы, Ямамото решил провоцировать решительное морское сражение, путем захвата атолла Мидуэй - аванпостах Перл-Харбора, удерживаемого американцами.

Но японцы оставались в полном неведении относительно того, что Джей Эн 25, основной оперативный шифр их военно-морских сил, раскрыт. После Перл-Харбора американская прослушивающая и дешифрующая станция, расположенная на Гавайях, стала играть ключевую роль в расшифровке Джей Эн 25.

Просторы тихоокеанского театра военных действий предоставляли для работы неограниченное количество материала. В начале лета 1942 года около 60 процентов японских переговоров перехватывалось, и половина из них подвергалась глубокому анализу. Командовал дешифрующей станцией Хайпо капитан-лейтенант Джозеф Джей Рошфор. человек с фотографической памятью на имена, сигналы и даты. Гений Рошфора помогал ему складывать четкую картину из лабиринта внешне несоединимых фактов.

Американцы дали своим дешифровщикам наименование "ультра", такое же, как использовали британцы для ультрасекретной информации, добываемой ими из взломанных шифров немецкой "Энигмы". Оба союзника применяли сходные методы при использовании оперативных данных. Информация, поступающая верховному командованию, маскировалась так, чтобы нельзя было определить, откуда она поступила.

Как немцы, так и японцы никогда не узнали, что их шифры взломаны. Все изменения происходили по иным причинам. Часто из-за легенд, выдуманных союзниками. Это оказалось решающим военным секретом.

 Читайте далее:

Затопление авианосца "Лексингтон"

Битва в Коралловом море

Первую попытку сокрушить тихоокеанский флот Соединенных Штатов японцы предприняли в начале мая 1942 года. Они получили болезненный укол в виде налета на территорию Японии шестнадцати бомбардировщиков "Митчел" под командованием подполковника Джеймса Дулиттла. ...