Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Неожиданное преимущество

Перл-Харбор

Перл-Харбор, 30 октября 1941 года
Перл-Харбор, 30 октября 1941 года
Перл-Харбор, 30 октября 1941 года

Тем временем японцы готовились к войне. Десятилетний опыт, приобретенный в Китае, укрепил все компоненты их вооруженных сил. Жизненно важным пунктом всего японского плана было уничтожение тихоокеанского флота Соединенных Штатов, расположенного в Перл-Харборе на Гавайях, путем внезапной воздушной атаки с авианосцев.

Ударные силы японцев, получившие приказ о нападении на Перл-Харбор, втайне сосредоточивались в районе Курильских островов, к северу от берегов Японии. Они заняли боевую позицию 25 ноября. Соблюдалось радиомолчание. Радио молчало, но молчание оказалось не абсолютным.

В дни, предшествовавшие нападению на Перл-Харбор, по меньшей мере 20 сообщений, отправленных Ямамото своим ударным силам, и зашифрованных с помощью Джей-Эн 25, были перехвачены американскими и английскими станциями прослушивания. Сигналы подтвердили, что в боевой отряд входят авианосцы. Перехват от 2 декабря назвал планируемый день нападения - седьмое. Британцы выяснили, что целью является Перл-Харбор. Информация была отправлена в Лондон, где и застряла. В Америке указания на Перл-Харбор, как цель нападения, Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года
Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года
Перл-Харбор, 7 декабря 1941 годазастряли на уровне низших чинов военно-морской разведки. Рузвельт и военное руководство в Перл-Харборе остались в неведении.

Седьмое декабря обещало быть очередным спокойным мирным воскресным днем. Но в предрассветных сумерках в двухстах милях от Гавайев японские морские летчики и штурманы уже получили последние указания. Настал момент, к которому они так тщательно готовились. Первая волна бомбардировщиков и истребителей сопровождения была готова к старту. Они появились над Перл-Харбором в 7.50 утра.

Перед пикирующими бомбардировщиками и торпедоносцами располагался совершенно беззащитный тихоокеанский флот Соединенных Штатов. Крупные боевые корабли стояли, как на параде, - просто неподвижные мишени. 8 линкоров, 3 крейсера и несколько более мелких судов были либо потоплены, либо серьезно пострадали во время этой атаки. 300 самолетов были уничтожены на земле. Японцы потеряли только 30 самолетов и несколько маленьких подводных лодок, которые пытались прорваться в бухту.

Но в гавани Перл-Харбора во время этой атаки не оказалось ни одного авианосца тихоокеанского флота.

 Читайте далее:

Президент Рузвельт объявляет войну Японской Империи

Японский блицкриг и работа дешифровщиков

А именно авианосцам, а не крейсерам, суждено было решить исход войны на Тихом океане. Японская победа оказалась неполной. Для президента Рузвельта мучительное ожидание окончилось. ...