Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Путь к войне

Неожиданное преимущество

Исороку Ямамото
Исороку Ямамото
Исороку Ямамото

Японцы выбрали войну. Пока их дипломаты в Вашингтоне вели переговоры с американцами, японские военачальники вносили последние штрихи в детальный план завоевания Дальнего Востока и Тихоокеанского бассейна.

Планы были одобрены 3 ноября 1941 года. Жребий был брошен. Архитектором этих планов был блестящий адмирал Исороку Ямамото, командующий объединенным японским флотом. Парадоксально, но Ямамото преклонялся перед Соединенными Штатами, где он служил военно-морским атташе в Вашингтоне. Ямамото отдавал себе отчет в практически неограниченной американской экономической мощи, которая будет только подхлестнута войной. Он предупредил императора Хирохито, что будучи уверенным в начальном успехе, может гарантировать лишь шесть месяцев победных акций.

Японцы не предполагали, что у американцев уже было решающее преимущество - они взломали японские дипломатические коды. Коды шифровались машиной, напоминающей немецкую "Энигму". Американцы смогли создать четыре таких машины, одну из которых они передали британцам. Шифр имел кодовое название "Пурпур".

Однако, у "Пурпура" был один существенный недостаток. Он использовался японским Министерством Иностранных Дел исключительно для дипломатических переговоров. А в них ничего не говорилось про военные планы. Перехваченные сообщения "Пурпура" Адмирал Ричмонд К. Тернер
Адмирал Ричмонд К. Тернер
Адмирал Ричмонд К. Тернервыглядели угрожающе, но не содержали информации о том, когда и где Япония намерена нанести первый удар.

Но в эфире существовал и другой шифр, имеющий гораздо большее значение, чем "Пурпур". Японский военно-морской книжный код Джей Эн 25. Британские и американские криптографы смогли взломать Джей Эн 25 до того, как Япония развязала войну. Но будущие союзники не смогли воспользоваться добытым преимуществом. Американские криптографы поделились информацией о "Пурпуре" со своими британскими коллегами. Но британцы не сообщили американцам, что их дешифровщики на Дальнем Востоке и в Австралии уже с осени 1939 года запросто читают японские военно-морские сообщения.

Этими же кодами владели и команды, работающие в мозговом центре Британских военных шифровальщиков - в государственной криптографической школе в Блетчли-Парк, там же, где был раскрыт код германской "Энигмы". Тем не менее, в Вашингтоне флотские криптографы нашли свой путь к шифру Джей Эн 25. Но глава флотского отдела боевого планирования адмирал Ричмонд К. Тернер, позавидовал этому достижению не менее яростно, чем британские дешифровщики. Он даже не проинформировал об этом президента Рузвельта.

 Читайте далее:

Перл-Харбор, 30 октября 1941 года

Перл-Харбор

Тем временем японцы готовились к войне. Десятилетний опыт, приобретенный в Китае, укрепил все компоненты их вооруженных сил. Жизненно важным пунктом всего японского плана было уничтожение тихоокеанского флота Соединенных Штатов, расположенного в Перл-Харборе на Гавайях, путем внезапной воздушной атаки с авианосцев. ...