Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны


Путь к войне

Император Хирохито
Император Хирохито
Император Хирохито

Начинался ясный безоблачный день 1 апреля 1945 года, когда в районе Восточно-Китайского моря американские боевые и десантные корабли приблизились к острову Окинава.

Битва, развернувшаяся после высадки американского десанта на Окинаве, оказалась настолько жестокой, что один из участников назвал ее "величайшим в мире безумием". Она также принесла в английский язык новое слово - "камикадзе" или пилот-самоубийца.

Но в безумии на Окинаве была система. Победа американцев, достигнутая ценой тяжелых людских и материальных потерь, была подготовлена блестящей тайной войной дешифровщиков, которая началась еще в 30-е годы. Американцы, взломавшие японские коды, могут разделить славу с солдатами, моряками и летчиками, сражавшимися на фронте. Они вели долгую тайную битву с противником, которая существенно сократила войну на Тихом океане и спасла многие тысячи жизней.

Путь к войне на Дальнем Востоке и Тихом океане надо искать в начале 30-х годов. При императоре Хирохито в Японии был достигнут высочайший уровень жизни в Азии. Однако, властное военное руководство отчетливо понимало, что Япония остро нуждается в сырье - в угле, железной руде, нефти. Это основа для мирного процветания и средство для ведения войны. Есть лишь два способа обеспечить себя необходимым: торговать или завоевывать. Японцы избрали путь завоеваний.

В 1932 году их войска превратили китайскую провинцию Маньчжурию в японскую колонию и индустриальную базу. Китайская армия не шла ни в какое сравнение с японской военной машиной. В 1933 году Лига Наций потребовала от Японии вернуть Маньчжурию. "Япония считает невозможным принять возмутительные требования Ассамблеи". Ответ японской делегации был быстрым и решительным. Они покинули зал.

В 1937 году между Японией и Китаем развернулись боевые действия. Через полгода города Пекин, Шанхай и Нанкин оказались в руках японцев. В течение трех лет японцы контролировали большую часть береговой линии Китая и крупнейшие сухопутные магистрали. Размах японских завоеваний сделал столкновение с США неизбежным. Однако, лишь осенью 1940 года президент Рузвельт объявил эмбарго на поставку каучука в Японию. В июле 41-го за этим последовало нефтяное эмбарго.

Не располагая собственными природными ресурсами, Япония оказалась перед перспективами быстрого экономического удушья. Ей пришлось выбирать между унизительной капитуляцией или развязыванием полномасштабной войны за овладение экономическим потенциалом Дальнего Востока и Тихого океана.

 Читайте далее:

Исороку Ямамото

Неожиданное преимущество

Японцы выбрали войну. Пока их дипломаты в Вашингтоне вели переговоры с американцами, японские военачальники вносили последние штрихи в детальный план завоевания Дальнего Востока и Тихоокеанского бассейна. ...