Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Корабль-камикадзе

Страшный финал

Ядерный "гриб" над Нагасаки
Ядерный "гриб" над Нагасаки
Ядерный "гриб" над Нагасаки

На Окинаве американцы вели упорные бои, едва продвигаясь вперед. Бакнер выслушивал настойчивые требования использовать корабли-амфибии для высадки в тылу японцев, но продолжал вести фронтальные бои.

Уильям Манчестер, тогда молодой морской пехотинец, ставший известным журналистом, так описывал это сражение: "Запах передовой встречал вас раньше, чем вы попадали туда". "Это была одна гигантская клоака". "Это было ужасно и странным образом напоминало фотографии 1914-18 годов". "Две огромные армии сошлись лоб в лоб, все в грязи и дыму," "сжав друг друга в невообразимые клещи".

В битве наступил перелом 14 мая, когда морская пехота начала штурм холма под названием "Сахарная голова" на подступах к древней крепости Сури. В этом бою погибло около трех тысяч пехотинцев. Противник в плен почти не сдавался. Сури пришлось оставить. Усидзима отвел остатки гарнизона на последний оборонительный рубеж. Замок Сури, превращенный в руины, перешел в руки морской пехоты 29 мая.

Но японцы продолжали сопротивляться. Они оказались прижаты к горам в трех милях от южной оконечности острова. Американцы назвали это место "Большим яблоком". Последний рубеж стоил жизни генералу Бакнеру. Он был сражен шрапнелью на передовой. Его похоронили на острове, как и его солдат.

Американцы потеряли 13 с половиной тысяч убитыми и 36 тысяч ранеными. Безжалостная кровавая бойня. В последние дни около 4 тысяч японцев сдались в плен. Но многие нашли смерть в своих бункерах. Общее число погибших с японской стороны достигло 110 тысяч.

Все старшие японские офицеры, включая Усидзима, покончили самоубийством. Те, кто остался в живых, пребывали в состоянии шока.

Камикадзе уничтожили более пяти тысяч американских моряков и 38 кораблей. Но ради этого японцам пришлось пожертвовать почти тысячью пилотами-смертниками.

В боях за Окинаву погибла почти четверть гражданского населения. Американские войска были изумлены, поняв, какое количество местных покончили самоубийством.

Американские военные подсчитали, что вторжение в Японию будет стоить им не менее 250 тысяч жизней. Появлялись доказательства, что японская военщина намерена превратить в камикадзе все население страны.

На побережье, в местах предполагаемой высадки десанта, войска должны были встретить накатывающиеся волны гражданского населения, вооруженного примитивным оружием. Это была стратегия обреченных. Именно эта кошмарная перспектива вынудила Соединенные Штаты решиться на применение своего самого страшного оружия.

Две атомные бомбы, сброшенные на города Хиросима и Нагасаки, вынудили Японию 15 августа 1945 года объявить о капитуляции. Парадоксально, но эти бомбы помогли спасти жизнь сотням тысяч японских, да и американских граждан…