Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Битва за Окинаву (продолжение)

Корабль-камикадзе

Последние минуты "Ямато"
Последние минуты "Ямато"
Последние минуты "Ямато"

На море ответ американцев был в увеличении количества эсминцев, оснащенных радарными установками. Они располагались в радиусе ста миль от Окинавы.

Как обнаружили британцы во время войны за Фолклендские острова, радарные установки исключительно уязвимы. Авиация противника с большей охотой атаковала эти цели, нежели более тяжелые корабли в прибрежной зоне.

С 6 апреля по 29 июля камикадзе потопили 14 американских эсминцев. Вслед за "Банкер Хилл" еще два авианосца "Энтерпрайз" и "Хэнкок" понесли тяжелый урон. Положение американского флота на Окинаве с учетом потерь от камикадзе становилось все более напряженным.

Гораздо лучше обстояли дела у приданных 57-ому соединению четырех британских авианосцев. Рассчитанные на ведение боевых действий в не столь просторных европейских водах, они имели стальные взлетные палубы, способные выдерживать артиллерийский огонь. Атаки камикадзе этим кораблям не наносили серьезного ущерба.

Тем временем, далеко на севере последняя японская надводная боевая единица, гигантский линейный корабль "Ямато" в сопровождении крейсера и восьми эсминцев отошел от берегов Японии. "Ямато" был самым большим камикадзе из всех существовавших. Горючего у него было только в одну сторону - до Окинавы.

Но "Ямато" был обнаружен задолго до того, как приблизился к району боевых действий. В полдень 7 апреля он подвергся атаке 300 самолетов палубного базирования. Он не имел прикрытия с воздуха. От попадания шести торпед он потерял ход. После двухчасового избиения, "Ямато" затонул, унеся с собой на дно 2300 членов команды.

 Читайте далее:

Ядерный "гриб" над Нагасаки

Страшный финал

На Окинаве американцы вели упорные бои, едва продвигаясь вперед. Бакнер выслушивал настойчивые требования использовать корабли-амфибии для высадки в тылу японцев, но продолжал вести фронтальные бои. ...