Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Битва за Иводжиму

Битва за Окинаву

Остров Окинава. Апрель 1945 года
Остров Окинава. Апрель 1945 года
Остров Окинава. Апрель 1945 года

Окинава, остров в 70 миль длиной и 8 - шириной. За береговой полосой лежит степь и коварная местность, удерживаемая больше чем 70-тысячной армией противника.

24 марта 45-го года американцы начали мощнейшую за все время войны артиллерийско-воздушную подготовку к наступлению. В течение недели по острову было выпущено 30 тысяч снарядов тяжелого калибра и сброшены тысячи авиабомб. 1 апреля американская армада извергла два морских и два армейских дивизиона, которые на своих десантных средствах, под свист снарядов артиллерийского прикрытия 18-ти линкоров, высадились на берег. Они были первыми из 170 тысяч бойцов 10-ой американской армии штурмовавших Окинаву.

Американцы предполагали, что встретят яростное сопротивление у береговой линии. Но командующий японскими силами генерал Митсуро Усидзима решил позволить американцам практически беспрепятственно высадиться на берег и затем завязать бои на истощение, используя многослойную линию обороны в глубине острова.

Американцы высадились в средней части острова, чтобы захватить аэродром и перерезать Окинаву на две части. Японцы укрылись за своими оборонительными линиями, намеренные нанести максимально возможный урон 10-ой армии. Остров пронизывала сеть тоннелей и укрепленных огневых позиций, многие из которых скрывали орудия тяжелого калибра.

У генерала Усидзима было и другое оружие, уже применявшееся во время первых американских вылазок против Окинавы. Это были камикадзе, пилоты-смертники, которых назвали так в честь жуткого шторма, который в 13-ом веке разметал вражеский флот Великих Моголов.

Теперь современные камикадзе сами летели сквозь огненный шторм, чтобы разбить свои самолеты, начиненные взрывчаткой, о палубы американских боевых кораблей. Бусидо формировал психологию камикадзе. Но они были также и порождением необходимости. К концу 44-го года японская палубная авиация сильно поредела под ударами американских воздушных сил. Опытных пилотов почти не осталось. Преимущество тактики камикадзе заключалось в том, что их достаточно было обучить элементарным правилам пилотирования на любом самолете. Остановить камикадзе можно было только сбив его самолет, нацеленный на корабль. Американские авианосцы с деревянными палубами оказались весьма уязвимы для камикадзе. Подобно самураям, летчики-камикадзе получали "хачимаки" - белые полоски ткани, которые обматывались вокруг головы, чтобы пот и волосы не застилали глаза бойцам. Перед боевым вылетом молодые пилоты писали прощальные письма, вкладывая в конверт на память по пряди волос. Потом принимали искупительную чашу сакэ. Один из них написал: "Мне дарована прекрасная возможность умереть". "Я упаду, как цветок с ослепительно цветущей вишни".

Против американского вторжения на Окинаву была брошена молодежь. Они уже дали понять американцам, что их ждет впереди, когда 58-ое боевое соединение под командованием адмирала Марка Митчера 18 марта совершило рейд во внутреннее море, предваряя штурм Окинавы. Камикадзе наткнулись на стену огня, которая уничтожила 200 самолетов. Но они продолжали лететь. Авианосец "Уосп" получил от камикадзе серьезные повреждения. Только героическая борьба с огнем спасла его. Две обычные бомбы превратили в ад "Франклин", который унес жизни 724 членов экипажа.

 Читайте далее:

Пилот-камикадзе, атаковавший авианосец "BUNKER HILL"

Битва за Окинаву (продолжение)

После высадки 1-ый и 6-ой дивизионы морской пехоты двинулись на север острова. 7-ой и 96-ой дивизионы воевали на юге. 9 апреля 4-ый корпус Соединенных Штатов штурмовал Линию Сури, перекрывающую южную оконечность Окинавы. ...