Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Гибель Ямамото

Битва за Иводжиму

Атака камикадзе
Атака камикадзе
Атака камикадзе

Однако, высшее командование по-прежнему не сомневалось, что их морские коды недоступны союзникам. После этого американцы принялись отвоевывать тихоокеанские острова. Опорный пункт японцев Рабаул был изолирован и оставлен зарастать лианами. Основные силы обошли его стороной.

Новые штурмовые машины-амфибии дали возможность морской пехоте Соединенных Штатов использовать острова и атоллы, как промежуточные площадки в продвижении к самой Японии.

Американцы сталкивались с фанатичным сопротивлением. Но как опасался Ямамото, размаху боевых действий, предпринятых американцами на этих огромных пространствах, противостоять было невозможно.

В июле 44-го остатки японской морской авиации были разгромлены в битве над Филиппинским морем. Их авианосцы уцелели, но самолеты - нет. Победная японская стратегия 41-го года была обращена вспять. Теперь они страдали от слабости своей разведки и невозможности сконцентрировать свои силы, чтобы противостоять мощным ударам американцев.

По мере приближения к Японским островам, американцы наталкивались на все более ожесточенное сопротивление. Японский боевой кодекс Бусидо означал, что единственным достойным окончанием битвы может быть только победа или Остров Иводжима
Остров Иводжима
Остров Иводжимасмерть. На Сайпане, одном из Марианских островов, в самоубийственной атаке погибли тысячи японских солдат.

Марианские острова обеспечили американцам площадку, с которой бомбардировщики Б-29 могли наносить удары по промышленным объектам Японии. Это стало новейшим военным применением авиационной технологии и индустриального могущества. Между Марианскими островами и Японией лежит маленький вулканический остров Иводжима. Защищенный сложными фортификационными сооружениями и 23-тысячным войском, Иводжима со своими аэродромами представлял для американцев очень важный объект.

Утром 19 февраля, после массированной бомбардировки с воздуха, начался штурм. Один военный корреспондент охарактеризовал битву за Иводжиму, как самую страшную из всех, что ему довелось видеть. Бой, в котором люди сражались и погибали с невероятной жестокостью. Менее двухсот защитников острова оказались готовы сдаться.

Иводжима стал грозным предупреждением о том, что ждало американцев на Окинаве, следующей цели, лежащей между Формозой и Японией. Атакующие части знали, что в битве за Иводжиму 7 тысяч погибло и 27 тысяч получили ранения. Командование, планирующее операцию, решило избежать повторения.

 Читайте далее:

Остров Окинава. Апрель 1945 года

Битва за Окинаву

Окинава, остров в 70 миль длиной и 8 - шириной. За береговой полосой лежит степь и коварная местность, удерживаемая больше чем 70-тысячной армией противника. ...