Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Атолл Мидуэй. Решающая битва

Успех дешифровщиков

Аэродром на Гуадалканале
Аэродром на Гуадалканале
Аэродром на Гуадалканале

Япония теперь должна была оборонять огромные океанские пространства своей Империи, которая могла быть атакована в любой точке всей мощью американской военной машины.

Предсказание Ямамото начало сбываться, и американский ответ не заставил себя ждать. Следующей целью американцев стали Соломоновы острова.

7 августа 1942 года морские пехотинцы Соединенных Штатов высадились у Гуадалканала, где японцы строили аэродром. Захват и удержание аэродрома, названного в честь Хендерсона, морского летчика, погибшего у Мидуэйя, привело к серии ожесточенных сухопутных, воздушных и морских боев за Гуадалканал. Японцев не удавалось выгнать с Гуадалканала до февраля 1943 года.

Как раз перед Мидуэйем японцы перешли на новый морской код Джей Эн 25-с. А потом на другой - Джей Эн 25-d. В решающий момент усилия американских дешифровщиков могли пойти прахом. Это изменение не Японские бомбардировщики "Митсубиси Джи 4 М"
Японские бомбардировщики
"Митсубиси Джи 4 М"
Японские бомбардировщики "Митсубиси Джи 4 М"было неожиданностью. Большая часть жизненно важной информации извлекалась из анализа сообщений, включая идентификацию японских радистов, каждый из которых имел свои индивидуальные особенности работы на ключе. Это не могло обеспечить полной ясности, которая предопределила победу у Мидуэйя, но сыграло важную роль в гуадалканалской кампании.

Но до очередного триумфа разведки, как оказалось, было рукой подать. 3 апреля 1943 года адмирал Ямамото вылетел с острова Трук в архипелаге Каролинских островов, на крупнейшую японскую вспомогательную базу в Рабауле. Анализ перехвата быстро обнаружил присутствие Ямамото в Рабауле и его интерес к аэродромам на южной оконечности острова Бугенвиль в архипелаге Соломоновых островов. Хайпо к этому времени переименовали во "Фрупак", радиоотдел тихоокеанского флота. Они перехватывали многие армейские и флотские послания японцев, благодаря чему знали о передвижениях Ямамото.

Ямамото собирался Адмирал флота Честер У.Нимиц
Адмирал флота Честер У.Нимиц
Адмирал флота Честер У.Нимицотправиться с инспекцией на Западные Соломоновы острова. Он должен был лететь на бомбардировщике "Митсубиси Джи 4 М" - союзники дали ему кличку "Бетти" - с очень небольшим сопровождением. Адмирал Нимиц решил организовать нападение на своего главного японского противника. Он послал сверхсекретную депешу адмиралу Уильяму Буллу Хелси, командующему южным тихоокеанским регионом, запросив, можно ли перехватить и сбить самолет Ямамото.

Первая остановка Ямамото на южной оконечности острова Бугенвиля была в пределах достижимости американских истребителей с Гуадалканала. Хелси подтвердил, что задание может быть выполнено истребителями "Локхид П58". Он опасался лишь того, что эта акция может дать знать японцам, что их секретные коды раскрыты. Придумать прикрытие для нее не представлялось возможным. Решение должно быть принято на самом верху в Белом доме, президентом Рузвельтом.

 Читайте далее:

Исороку Ямамото

Гибель Ямамото

15 апреля 1943 года президент дал добро на операцию "Возмездие". На Соломоновых островах подчиненные Ямамото считали, что он подвергает себя излишнему риску, и несколько раз пытались отговорить его от этого инспекционного полета. Но Ямамото отказался менять планы. На этой стадии войны он стал фаталистом. ...