Раздел:
Морские и воздушные сражения II мировой войны

Предыдущая статья:
Битва в Коралловом море

Атолл Мидуэй. Решающая битва

Битва у атолла Мидуэй
Битва у атолла Мидуэй
Битва у атолла Мидуэй

Подготовка Ямамото к штурму Мидуэйя, операция под кодовым названием "Ми Ай", шла полным ходом. Он должна была быть связана с операцией по захвату Западных Алеутских островов. Захват Алеутских островов должен был обезопасить северную оконечность японской линии обороны. Захват Мидуэйя обеспечивал японцам приобретение сторожевого и оборонительного пункта на западной окраине цепи Гавайских островов. Ямамото полагал, что это будет решающая схватка с тихоокеанским флотом.

Полное радиомолчание, соблюдаемое японцами, вынуждала команду Рошфора на станции Хайпо оставаться в полном неведении. Они расшифровывали множество сообщений Джей Эн 25, но ни одно не указывало на цели Ямамото. Рошфор предчувствовал, что основной целью является атолл Мидуэй. Он предположил, что нападение может состояться примерно 3 июня.

Однако, главнокомандующий американским флотом адмирал Кинкейд ему не поверил, Он считал, что японцы планируют нападение на западное побережье Америки в середине июня.

Рошфор придумал, как получить неопровержимое подтверждение правоты Хайпо. Он подготовил японцам ловушку. По его просьбе гарнизон на Мидуэйе отправил открытым текстом сообщение, что испытывает нехватку питьевой воды. Совершенно невинное административное сообщение которое, как полагал Рошфор, не может вызвать подозрений у японцев. Противник проглотил наживку. Австралийский аванпост Хайпо перехватил японский сигнал, в котором указывалось, что "А.М." - та самая непонятная цель операции Ми Ай, докладывает о нехватке пресной воды. Хитрость Рошфора обнаружила цель японцев.

Последующие расшифрованные сообщения показали, что операция Ми Ай начнется 4 июня. Гарнизон приготовился: 16 Горящий авианосец "Хируи"
Горящий авианосец "Хируи"
Горящий авианосец "Хируи"и 17 оперативные соединения расположились к северу от Мидуэйя в ожидании противника. Это был самый впечатляющий успех разведки в истории войны на море. Нимиц изначально не сомневался, что целью японцев является Мидуэй. Он также понимал, что алеутская часть операции - лишь отвлекающий маневр. Именно на Мидуэйе должен был решиться исход войны на Тихом океане.

3 июня летающая авиалодка "Каталина", поднявшаяся с Мидуэйя, обнаружила японский флот, приближающийся к острову. Правота Рошфора подтвердилась. Но Рошфор не мог предрешить исход битвы. Японцы имели преимущество в авианосцах - четыре к трем, но утратили преимущество внезапности. Флот Соединенных Штатов оказался гораздо ближе к Мидуэйю, чем они рассчитывали. В результате экстраординарного пятиминутного боя в Мидуэйе, один японский авианосец пошел ко дну, и двум был нанесен такой урон, что командам пришлось их покинуть. Это был новый вид боевых действий на море, при котором ударами с воздуха весь вражеский флот можно было уничтожить в считанные минуты. Единственный оставшийся в строю японский авианосец "Хируи" атаковал "Йорктаун". Попадание обнажило старые раны, которые тот получил в Коралловом море. Команда покинула подбитый "Йорктаун". На следующее утро та же судьба постигла "Хируи", атакованного американскими пикирующими бомбардировщиками. В течение нескольких минут 4 июня 1942 года американские авианосцы нанесли разящий удар в самое сердце японского объединенного флота. Японская имперская мечта пошла ко дну вместе с их авианосцами у атолла Мидуэй.

 Читайте далее:

Аэродром на Гуадалканале

Успех дешифровщиков

Япония теперь должна была оборонять огромные океанские пространства своей Империи, которая могла быть атакована в любой точке всей мощью американской военной машины. ...