Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Последствия заговора

Он остался героем...

Похороны Роммеля произошли со всеми почестями
Похороны Роммеля произошли со
всеми почестями
Похороны Роммеля произошли со всеми почестями

7 октября Роммель получил вызов в Берлин от генерала Кейтеля - главы штаба Гитлера. Роммель не поехал, сославшись на недомогание. Но подготовка к похоронам Роммеля уже шла.

13 октября генерал Вильям Бергдорф - старший адъютант Гитлера приехал в Герленген. Бергдорфа сопровождал генерал-майор Эрнст Майзель - глава юридического отдела Кадрового управления армии. Бергдорф и Майзель прибыли в дом Роммеля в полдень 14 октября. Фельдмаршал принял их в форме Африканского корпуса. Прежде чем уйти вместе с генералами, Роммель рассказал о своей участи жене и сыну. Ему дали выбор: суд или самоубийство. Он выбрал последнее.

Смерть ждала его в 100 метрах от дома. Капсула с цианистым калием лежала на заднем сидении лимузина Бергдорфа. Гитлер повесил многих на рояльных струнах, сняв на Роммель был патриотом и остался для немецкого народа героем
Роммель был патриотом и остался для
немецкого народа героем
Роммель был патриотом и остался для немецкого народа героемпленку их предсмертные муки. Роммель, никогда не желавший смерти Гитлера, остался для немецкого народа героем. Его похоронили с положенными почестями. Манфред, служивший в пожарной части, вместе с матерью проводил отца в последний путь.

Прежде чем уйти с Бергдорфом и Майзелем, Роммель сказал жене, что не боится суда, что он невиновен, что не причастен к плану убийства Гитлера. Однако, Роммель был готов поддержать Гитлера в переговорах с британцами и американцами о капитуляции Германии. Он со многими открыто обсуждал эти планы. Роммель знал, что это измена и что ему придется заплатить за нее самую высокую цену. Роммель никогда не боялся смерти. Она не раз касалась его своим крылом. Он был патриотом, а главное, он был генералом, освещенным солнцем.