Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Верный воинскому долгу

Последствия заговора

20 июля 1944 года
20 июля 1944 года
20 июля 1944 года

Через два дня в Ставке Гитлера фон Штауфенберг положил портфель с бомбой на стол, за которым фюрер ежедневно проводил совещания. Взрыв потряс помещение. Погибли 3 офицера, Гитлер остался жив.

На следующий день он встретился в Растенбурге с итальянским диктатором Муссолини. Заговор против Гитлера провалился. В Берлине, верные фюреру войска, набросились на заговорщиков. Многие зачинщики заговора, в том числе Штауфенберг, были казнены. Других ждали пытки, а затем Народный суд в Берлине, председателем которого был фанатичный нацист Рональд Фрайслер. Его кровавая деятельность вскоре закончилась. Он погиб при воздушном налете накануне суда над Фабианом фон Шлабрендорфом.

Отважный фон Шлабрендорф выжил в этой войне. Во Франции фон Клюге, не участвовавший в заговоре, покончил с собой, получив от командования приказ прибыть в Германию.

Роммель, поправлявшийся от ран дома в Герленгене, также попал под подозрение. Через 2 дня после взрыва в Растенбурге, лежа в госпитале, он сказал Шпайделю, что взрыв будет иметь немыслимые последствия. Заговорщики были в ужасе. Вызванный в Берлин Штюльпнагель, предпринял попытку самоубийства. Раненый, в бреду он бормотал имя Роммеля.

Хофакер, которому советовали бежать, не двинулся с места. Спасая свою шкуру, он оговорил Роммеля. В декабре Хофакер был повешен. Отчеты Гестапо о попытках самоубийства и последовавших за ними допросах тут же шли Гитлеру. 12 августа к фюреру прибыл Генрих Гиммлер - шеф СС. В его портфеле лежал блокнот с пометкой: Пункт 6 - Запад, Клюге, и Роммель.

Над Лисом Пустыни сгущались тучи, как и над генералом Шпайделем. Его допросило Гестапо, а затем он предстал перед Военным Судом Чести. Суд над Шпайделем неизбежно превратился в суд над его шефом - Роммелем. Изворотливый Шпайдер вырвался на волю. Роммель, не имевший друзей в суде, был обречен.

В Герленгене, где он приходил в себя после ранения, за ним следило Гестапо, он это чувствовал.

 Читайте далее:

Похороны Роммеля произошли со всеми почестями

Он остался героем...

7 октября Роммель получил вызов в Берлин от генерала Кейтеля - главы штаба Гитлера. Роммель не поехал, сославшись на недомогание. Но подготовка к похоронам Роммеля уже шла. ...