Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Паутина лжи

Верный воинскому долгу

Йозеф Дитрих
Йозеф Дитрих
Йозеф Дитрих

Понимая угрозу поражения в Нормандии, Роммель должен был сделать мучительный выбор - преданность фюреру или воинский долг. 16 июля он отправил Гитлеру ультиматум в форме рапорта для Клюге: "Наши войска бьются героически, но неравный бой более невозможен. Полагаю, нужно сделать политические выводы. Как главнокомандующий группы армий считаю своим долгом высказаться начистоту".

Время Роммеля кончалось. Дороги, по которым он проезжал по 250 миль в день на своем бронированном автомобиле, непрерывно бомбили самолеты союзников. Команда специальной авиационной службы САС наблюдала за замком Ла-Рош-Гуйон, в ожидании штурмовой группы, которая убьет Роммеля.

Из всех офицеров командования Роммель был наиболее откровенен с Дитрихом - командиром 1-го танкового корпуса СС, старейшим соратником Гитлера. 17 июля Роммель спросил Дитриха, выполнит ли тот Машина Роммеля была атакована двумя самолетами
Машина Роммеля была атакована
двумя самолетами
Машина Роммеля была атакована двумя самолетамиприказ Роммеля, если он будет противоречить приказу фюрера? Дитрих ответил согласием.

Тем временем кровавый бой при Канне достиг апогея. Старый противник Роммеля Монтгомери осуществил свою операцию "Гудвуд" - танковый прорыв упорных защитников Канна, более 3-х недель отражавших атаки союзников. Роммелю не суждено было участвовать в этом бою.

После встречи с Дитрихом Роммель ехал в Ла-Рош-Гуйом. В 6 вечера его машина была атакована двумя самолетами. Водитель Роммеля погиб, сам он был серьезно ранен в голову. Один из пилотов снял свою цель на фотопленку. Удача повернулась к Роммелю спиной. Авиация союзников, которой он так опасался, убрала с шахматной доски сильнейшую фигуру.

Роммель пришел в сознание 18 июля в госпитале Люфтваффе в Берне. Битва за Канн стала его последним сражением.

 Читайте далее:

20 июля 1944 года

Последствия заговора

Через два дня в Ставке Гитлера фон Штауфенберг положил портфель с бомбой на стол, за которым фюрер ежедневно проводил совещания. Взрыв потряс помещение. Погибли 3 офицера, Гитлер остался жив. ...