Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Вторжение союзных войск

Паутина лжи

Клаус Шенк фон Штауфенберг был назначен убийцей Гитлера
Клаус Шенк фон Штауфенберг был
назначен убийцей Гитлера
Клаус Шенк фон Штауфенберг был назначен убийцей Гитлера

Роммель был так угнетен обстановкой в Нормандии, что сравнивал ее с ситуацией черных дней ноября 1942-го, когда он проиграл в битве при Эль-Аламейне. Он потребовал приезда в Нормандию представителя высшего командования, чтобы тот убедился в угрожающем положении. Но Роммеля ждал сюрприз.

Утром 17 июня во Францию прибыл Гитлер. Он понял, Роммель в том настроении, в каком он прибывал перед отходом из Эль-Аламейна. Но из Нормандии был лишь один путь к отступлению - дорога на Берлин. Роммель, фон Рундштедт и их штабы прибыли в Ставку Гитлера в Суасоне. В этом бункере в 300-х милях от Нормандского фронта Роммель и фон Рундштедт предстали перед фюрером. В присутствии Гитлера Роммель, казалось, вновь воспрянул духом, в последний раз ощутив на себе чары фюрера. Гитлер заявил, что в эти минуты ракеты Фау-1 дождем падают на беззащитный Лондон. Использовав преувеличение, он буквально вдохнул новые силы в своего фельдмаршала. Но не надолго.

26 июня американцы совершили прорыв у Сен-Ло и стали укрепляться на полуострове Котантен. Восточнее, Монтгомери штурмовал Канн. "Армия-Призрак" Паттона все еще вводила в заблуждение людей Шпайделя. 27 июня они узнали, что в Южной Англии огромные силы готовы к высадке в Па-де-Кале. На самом деле, там стояли лишь 12 дивизий, предназначенных для битвы в Нормандии.

В конце месяца Роммель в числе других командующих прибыл на совещание к Гитлеру в Бергхофф, его резиденцию в горах Боварии. Роммель сказал Рундштадту: "Войну нужно немедленно прекратить. Я прямо заявлю об этом при встрече с Гитлером". В Бергхоффе Роммель дерзнул высказать Гитлеру то, что считал правдой. Он объявил, что не уйдет, не обсудив судьбу Германии. Гитлер велел Роммелю немедленно выйти вон. Совещание продолжалось без него. Он больше никогда не увидит Адольфа Гитлера.

Вернувшись в Нормандию, Роммель принял гостя - фельдмаршала Клюге, ветерана Восточного фронта, сменившего Рундштадта на посту главы Западных войск. Клюге знал о планах убийства Гитлера, но держался от них подальше. При встрече Клюге и Роммель не затронули этот вопрос. Штюльпнайгель в Париже, Шпайдель в ставке Роммеля теряли надежду переманить Роммеля на свою сторону.

В замок Ла-Рош-Гуйон с целью втянуть Роммеля в заговор вновь был направлен настойчивый Хофакер. Его приезд решил судьбу фельдмаршала. Хофакер вернулся в Париж с уверенностью, что убедил Роммеля. Но Роммель не ведал о плане убийства Гитлера. Но в Париже Хофакер сказал заговорщикам, что Роммель полностью к их услугам, что было крайне далеко от правды. Затем Хофакер отправился в Берлин, где встретился со своим кузеном Штауфенбергом. Этот израненный ветеран был назначен убийцей Гитлера. 16 июля Штауфенберг сообщил заговорщикам, что фельдмаршалы Запада с ними заодно.

 Читайте далее:

Йозеф Дитрих

Верный воинскому долгу

Понимая угрозу поражения в Нормандии, Роммель должен был сделать мучительный выбор - преданность фюреру или воинский долг. ...