Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Подготовка к обороне

Заговоры против Гитлера

"В самолет... подложили бутылку с взрывчаткой"
"В самолет... подложили бутылку с
взрывчаткой"
"В самолет... подложили бутылку с взрывчаткой"

Тем временем в иных краях зрел иной тайный план - заговор с целью убийства Адольфа Гитлера.

Во время войны было несколько попыток убить его, не всегда подлинных. В ноябре 1939-го в Мюнхене взрыв прогремел через 20 минут после того, как фюрер уехал со встречи со старыми нацистами. Это был триумф Гестапо с целью усилить популярность Гитлера.

Пропагандистская шумиха вокруг похорон жертв взрыва не остановила истинных заговорщиков - военных и штатских. В их числе были 2 офицера штаба германской армии - генерал-майор барон Хеннинг фон Тресков и капитан Фабиан фон Шлабрендорф.

В 1943-м попытка убить Гитлера почти удалась. Фюрер посетил русский фронт. В самолет, в котором он должен был вернуться в свой штаб в Растенбурге подложили бутылку из-под бренди с взрывчаткой. Но бомба не сработала. Взрыва не было. Мнимая бутылка бренди была вывезена из Растенбурга голландцем фон Треско. Казалось, Гитлера хранят высшие силы.

Круг заговорщиков высшего командования расширялся. К весне 1944-го в него вошел генерал Карл Генрих фон Штюльпнагель - военный правитель оккупированной Франции. В Берлине главой заговорщиков был генерал Людвиг Бек, возглавлявший в 30-х годах Штаб германской армии. Разные группы военных Генерал Карл Генрих фон Штюльпнагель
Генерал Карл Генрих фон
Штюльпнагель
Генерал Карл Генрих фон Штюльпнагельи штатских заговорщиков имели разные цели. Но они понимали - война проиграна. Разгром Германии, ее покорение СССР можно предотвратить, только немедленно сдавшись британцам и американцам. Для этого надо было убить Гитлера.

Роммель хранил верность фюреру. Он был к нему ближе, чем многие. Будучи реалистом, видя угрозу вторжения союзников, он разрывался между долгом патриота и долгом профессионального военного. Он понимал, Германия может быть раздавлена в русско-американских тисках.

Сначала Роммель питал к Гитлеру симпатию. Прямой и честный воин, он был благодарен фюреру за спасение и укрепление Германии. В 1939-м он с гордостью говорил: "Солдаты снова кое-чего стоят". Но зло, сопутствующее возрождению Германии, обусловившее это возрождение, было выше понимания Роммеля. Верность Роммеля нацистскому режиму подверглась суровым испытаниям. Он был вынужден признать, что если союзники укрепятся во Франции, Германии придется искать мира с Англией и США. Они могли бы заключить тройственный союз против русских. Но то, что казалось возможным военному, политик назвал бы пустой фантазией.

Рассуждения Роммеля были прямолинейны. И он оказался в смертельной опасности. Роммель не знал о планах убийства Гитлера. Зато полной информацией о них обладал новый глава штаба Роммеля генерал-лейтенант Ганс Шпайдель.

 Читайте далее:

Ханс Шпайдель

Вторжение союзных войск

Шпайдель, немногословный земляк из Юртенбурга, был одним из активнейших заговорщиков. Он работал рядом с Роммелем, штаб которого находился в замке Ла-Рош-Гуйон, вблизи реки Сены. ...