Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
На пределе сил

Подготовка к обороне

Фельдмаршал Карл Рудольф Герд фон Рундштедт
Фельдмаршал Карл Рудольф Герд фон
Рундштедт
Фельдмаршал Карл Рудольф Герд фон Рундштедт

В конце 1943-го Роммель возглавил группу армий "Б" в Северной Франции. Его шефом стал главнокомандующий Западной группой войск фельдмаршал фон Рундштедт. Главным объектом забот Роммеля стал так называемый "Атлантический вал" - западные укрепления Третьего Рейха. Пропаганда утверждала, что они тянутся на 1700 миль от мыса Нордкап до испанской границы. Реально укреплены были лишь самые опасные места.

Прибыв на место, Роммель сразу же увеличил объем минирования с 400 тысяч миль в месяц до 1 млн. с лишним. Вдоль вала выставили полмиллиона заграждений, на побережье и в местах приземления самолетов. Роммель понимал, вала недостаточно, чтобы избежать вторжения в Северо-Западную Европу. Поняв, что противник имеет преимущество в воздухе, Роммель - мастер танкового боя, был убежден, что его танки и орудия должны встретить союзников на побережье. Только так их можно было разбить. На совещании в Голландии он сказал офицерам 88-го корпуса: "Все силы нужно бросить на оборону береговой линии".

С Роммелем был не согласен фон Рундштедт, считавший, что танковые соединения должны быть в резерве и вступить в бой там, где союзники "Немцы видели даже командира операции - генерала Паттона..."
"Немцы видели даже командира
операции - генерала Паттона..."
"Немцы видели даже командира операции - генерала Паттона..."подготовят главный удар. Роммель говорил, что воздушные налеты союзников пресекут попытки перемещать крупные танковые силы днем. Ночные атаки и передвижения приведут к хаосу. Два спорящих тактика никак не могли прийти к согласию. К тому же было неизвестно, где высадятся союзники. Фон Рундштедт считал, что они пересекут Ла-Манш в самом узком месте - Па-де-Кале. Роммель утверждал, что они могут высадиться на Западном побережье Нормандии между Каэном и Шербургом.

Роммель оказался прав. Союзники решили сделать бросок в Нормандию уже летом 1943-го. Но они придумали блестящий обманный план с целью убедить германское командование в своем намерении высадиться восточнее, у Кале. У Дубрского порта началось движение фальшивых самолетов. Были подготовлены площадки для приземления. Это делалось ради немецких самолетов-разведчиков, пропущенных в британское воздушное пространство.

В радиопереговорах, ведущих с передатчиков, установленных 1-й американской группой армий в Юго-Восточной Англии, говорилось о штурме в Па-де-Кале, там где его и ожидало германское командование. Немцы видели даже командира операции - генерала Паттона, который собирался воевать в Нормандии, гораздо позже даты высадки там первых войск. Враг клюнул на обман.

 Читайте далее:

"В самолет... подложили бутылку с взрывчаткой"

Заговоры против Гитлера

Тем временем в иных краях зрел иной тайный план - заговор с целью убийства Адольфа Гитлера. ...