Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Прорыв британцев

На пределе сил

Британские танки в Северной Африке
Британские танки в Северной Африке
Британские танки в Северной Африке

Британские шифровальщики подробно следили за отходом на Запад войск Роммеля, измученных, но не разбитых 8-й армией. Благодаря плохой погоде и осторожности Монтгомери, остатки Африканского корпуса уцелели.

Тем временем 7 ноября британцы и американцы высадились в колонии французского режима Инь-Ши Марокко и Алжира. При успехе их операции "Торч" Африканский корпус оказался бы зажат между армиями союзников. Десант операции "Торч" состоял из людей и танков. Но они уступали Африканскому корпусу в боевом искусстве.

Новички 2-го американского корпуса были сильно потрепаны опытными бойцами Роммеля в бою у перевала Касерин. Но сам Роммель был на пределе физических сил, словно марафонец, ковыляющий к финишной ленте. Благодаря победе при Касерине он смог повернуть на юг и свести счеты с 8-й армией. Но 6 марта Роммель был отброшен к Меденину.

Монтгомери писал: "На заре меня атаковал Роммель. Глупо! "У меня 500 57-миллиметровых противотанковых орудий, "400 танков, пехота, способная отразить любую атаку, тяжелая артиллерия. "Он, наверно, сумасшедший".

Через месяц Роммель покинул навсегда Северную Африку. Гитлер из своего штаба в Восточной Пруссии запретил корпусу Роммеля переброску на Сицилию. Фюрер уже потерял одну армию в Сталинграде. Он не хотел терять еще одну на Средиземном море.

Оправившись от болезни, Роммель вновь был готов занять командный пост. В августе 1943 он возглавил германские войска в Северной Италии. Стратегические горизонты Германии сужались. В 1942-м в штабе Восточной Пруссии Роммель обсудил с фюрером план "Ориент" - захват месторождений нефти Ближнего Востока. Но под угрозой были границы Третьего Рейха. Геополитические мечты Гитлера рухнули. Их сменило настроение сделать Европу крепостью. Теперь вместо планов сражений Роммель создавал бетонный укрепления.

 Читайте далее:

Фельдмаршал Карл Рудольф Герд фон Рундштедт

Подготовка к обороне

В конце 1943-го Роммель возглавил группу армий "Б" в Северной Франции. Его шефом стал главнокомандующий Западной группой войск фельдмаршал фон Рундштедт. ...