Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Успехи Африканского корпуса

Прорыв британцев

Роммель в своем автомобиле
Роммель в своем автомобиле
Роммель в своем автомобиле

В январе 1942-го Роммель возобновил наступление. Он оттеснил британскую 8-ю армию к востоку, сильно потрепав ее в битве при Газале, что заставило Окенлека отойти к позиции Эль-Аламейн на границе с Египтом. В этот раз Окенлек не смог спасти Тобрук, но в июле он предпринял мощный натиск на растянутый Африканский корпус в первой битве при Эль-Аламейне. Это спасло 8-ю армию, но не ее главнокомандующего. Черчилль снял Окенлека с этого поста. Позже Черчилль сказал, что пристрелили породистого хряка.

Окенлека заменил Бернард Монтгомери. Он прибыл в Северную Африку, когда у 8-й армии появился численный перевес. Британские истребители- бомбардировщики громили корабли с боеприпасами для Африканского корпуса. Роммель был теперь фельдмаршалом, но маршальский жезл не мог заменить топлива и танков, которых лишился корпус. Усталость и болезни подтачивали командующего.

Монтгомери сопротивлялся приказам Черчилля начать обширное наступление, пока не убедился в значительном перевесе своих войск и ресурсов. Как и Роммель, Бернард Монтгомери
Бернард Монтгомери
Бернард Монтгомерион помнил о бессмысленных потерях в годы Первой Мировой. Как и Роммель, он стремился сохранить жизни солдат. Монтгомери проявлял скорее осторожность, чем дерзкое своеволие. В его штабе был портрет харизматического противника. Врага надо знать в лицо. Роммель не оказал британцу ответной чести. 23 октября 1942 года, когда Роммель был в Германии в отпуске по болезни, Монтгомери массивным артиллерийским обстрелом начал вторую битву при Эль-Аламейне. Роммель немедленно вернулся в Северную Африку, но не смог сдержать прорыв британцев, последовавший за недельным натиском пехоты и танков. К ночи 3 ноября у Роммеля осталось лишь 30 боеспособных танков. 4 ноября он был вынужден объявить общее отступление. Монтгомери одержал победу, обещанную Черчиллю. Больной и усталый, Роммель мог обещать фюреру лишь отход с боями. После мучительных проволочек Гитлер дал согласие на отступление. Теперь задачей Роммеля было сохранение 70-тысячной армии при отступлении на 2000 миль под непрерывном огнем с воздуха.

 Читайте далее:

Британские танки в Северной Африке

На пределе сил

Британские шифровальщики подробно следили за отходом на Запад войск Роммеля, измученных, но не разбитых 8-й армией. Благодаря плохой погоде и осторожности Монтгомери, остатки Африканского корпуса уцелели. ...