Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Упиваясь славой...

Успехи Африканского корпуса

Африканский корпус. Ливия
Африканский корпус. Ливия
Африканский корпус. Ливия

В феврале 1941-го, когда германская армия готовилась к вторжению в СССР, Гитлер назначил Роммеля командующим танковым экспедиционным Африканским корпусом, призванным помочь итальянским союзникам в Северной Африке. В Ливии итальянцев теснили британцы.

В декабре 1940-го британские Западные войска под командованием фельдмаршала Вейвелла были переброшены туда из Египта и выгнали итальянцев из Восточной Ливии. В феврале 1941 вместе с первыми подразделениями Африканского корпуса Роммель прибыл в порт Триполи в Западной Ливии. Судьба итальянцев не пугала его. Он отдал приказ немедленно начать наступление. Британские войска были слишком растянуты, большая часть их танков нуждалась в ремонте. Роммель без труда отбросил британцев к границе с Египтом. В пустыне Роммель показал, что может с успехом применять тактику хитрости и блефа. Он скрыл от британцев малочисленность своих танков за облаками пыли, поднятыми грузовиками сопровождения. Врагу казалось, что танков гораздо больше.

Роммель всегда радовался победе. Но радость была еще больше, когда он хитростью заставлял противника сдаться. Следующие полтора года Роммель со своим помощником
Роммель со своим помощником
Роммель со своим помощникомРоммель действовал столь же успешно, находясь в гуще военных действий, наводя ужас на подчиненных, когда не было связи со штабом и вдохновляя их в критические минуты.

Война в пустыне шла с переменным успехом, ограничиваясь рывками вдоль Средиземного моря и прорывами через пустыню. В первое наступление Роммель повел Африканский корпус к западной границе Египта и взял в блокаду порт Тобрук, удерживаемый австралийцами.

В ноябре 1941-го британский главнокомандующий генерал Окенлек начал контратаку, оттеснив Роммеля к Западу, но не смог отрезать отступающие части Африканского корпуса.

Роммель преуспел в резких бросках в пустыне. Он использовал танки как приманку, чтобы заманить британские танки в ловушку к линиям своих противотанковых орудий. Война в Ливийской пустыне шла по честным правилам. Обе стороны уважали противника и пленных. Здесь не было тех зверств, которые творились в Восточной Европе.

Роммель, прозванным Лисом Пустыни, в штатской одежде был невысоким и лысоватым с крупной головой. Но в бою, в авангарде своих бронированных монстров он выглядел впечатляюще.

 Читайте далее:

Роммель в своем автомобиле

Прорыв британцев

В январе 1942-го Роммель возобновил наступление. Он оттеснил британскую 8-ю армию к востоку, сильно потрепав ее в битве при Газале, что заставило Окенлека отойти к позиции Эль-Аламейн на границе с Египтом. ...