Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Плечом к плечу с Гитлером

Упиваясь славой...

Роммель возле танка 7-й танковой дивизии
Роммель возле танка 7-й танковой
дивизии
Роммель возле танка 7-й танковой дивизии

Полгода спустя в битве за Францию, союз танков и авиации разгромил французскую армию и британские экспедиционные войска. Роммель командовал 7-й танковой дивизией. В середине жизни, после долгой службы в пехоте он оказался мастером танкового боя. Французы почувствовали его мастерство на себе. Перейдя реку Маас, дивизия Роммеля с другими войсками прошла через Северо-Западную Францию, преодолевая в среднем по 50 миль в день. 7-я танковая шла так быстро, что ее прозвали "Дивизией-Призраком". Но руины, остававшиеся после нее, были вполне реальны.

Роммель упивался военными успехами. Он писал Люси: "Я уже много дней в боях, передвигаюсь в танке, в бронемашине или автомобиле". "Нет времени на сон". "Дивизия должна быть дьявольски быстрой". "Пока мне это удается".

К концу мая 7-я танковая окружила половину 1-й французской армии и через двое суток Роммель доложил Гитлеру о своих успехах в его штабе в Арденнах. О возросшей симпатии Гитлера к Роммелю свидетельствовали слова фюрера при их встрече: "Мы за вас очень волновались".

7-я дивизия прорвалась к реке Сонме, на которой летом 1916 года произошла страшная битва, и под палящим солнцем повернула на север к проливу Ла-Манш. Роммель, упивающийся славой, постарался прибыть к берегу моря одновременно с первыми своими танками, и омыл сапоги в воде перед кинокамерой.

При Сан Валери он взял в плен десяток французских и британских генералов, в том числе несчастного генерала Форчуна - командира 51-й Хайландской дивизии. К тому времени 7-я танковая имела 100 тысяч пленных. Но успехи Роммеля и полученное им признание вызвали недовольство многих его соратников.

 Читайте далее:

Африканский корпус. Ливия

Успехи Африканского корпуса

В феврале 1941-го, когда германская армия готовилась к вторжению в СССР, Гитлер назначил Роммеля командующим танковым экспедиционным Африканским корпусом, призванным помочь итальянским союзникам в Северной Африке. ...