Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Преданный родине

Плечом к плечу с Гитлером

Роммель и Гитлер
Роммель и Гитлер
Роммель и Гитлер

Перевооружение воодушевило немецких офицеров и обеспечило возможность быстрого роста вооруженных сил. Искусная пропаганда маскировала их слабые места и играла на страхах британских и французских политиков перед будущей войной более кровопролитной, чем бойня Первой Мировой во Франции.

Когда Гитлер, вопреки советам своих генералов, занял демилитаризованную Рейнскую область в 1936, британцы и французы бездействовали. Как и миллионы немцев, Роммель был воодушевлен бескровной победой. Его охватила жажда действия. Вышедшая в 1937-м книга Роммеля "Пехота атакует", стала самым популярным учебником военной тактики. В том же году наставник офицеров стал курсантом. Роммель прослушал 1-й курс лекций по Нацистской Доктрине для офицеров. Он пришел к убеждению, что военные должны быть политически подкованы, чтобы отстаивать новую политику фюрера. Роммель теперь и сам играл роль в этой политике.

Осенью 1938-го Германия оккупировала Поезд Гитлера
Поезд Гитлера
Поезд ГитлераСудеты - область Чехословакии с немецкоговорящим населением. Когда в Судеты прибыл торжествующий Гитлер, его сопровождали военные из батальона, которым командовал Роммель.

С меньшим успехом Роммель сотрудничал с Гитлерюгендом. Он поссорился с его малосимпатичным лидером - Балдером фон Шалехом. Вскоре военным пришлось отстаивать политику фюрера уже не на парадах, а на поле боя.

1 сентября 1939 года войска Гитлера вторглись в Польшу. Роммель теперь генерал-майор и руководит личным штабом фюрера в Польше. Находясь рядом с Гитлером на войне, путешествуя с ним в его поезде со странным названием "Америка", Роммель видел, что солдаты снова кое-чего стоят. Но будучи бесхитростным военным, Роммель как слепец не видел страшной судьбы поляков. В Польше германская армия и авиация применили на практике, хоть и не в полной мере, идею блицкрига - молниеносной войны.

 Читайте далее:

Роммель возле танка 7-й танковой дивизии

Упиваясь славой...

Полгода спустя в битве за Францию, союз танков и авиации разгромил французскую армию и британские экспедиционные войска. Роммель командовал 7-й танковой дивизией. В середине жизни, после долгой службы в пехоте он оказался мастером танкового боя. ...