Раздел:
Жизнь Роммеля

Предыдущая статья:
Призвание...

Преданный родине

Президент Гинденбург и Адольф Гитлер
Президент Гинденбург и Адольф
Гитлер
Президент Гинденбург и Адольф Гитлер

Роммелю было 27, когда война окончилась поражением немцев. В Германии начался политический хаос. Униженная поражением, Германия была частично оккупирована. Союзники заняли западный берег Рейна. Германия выплатила им огромные репарации. Ее армия сократилась до 100 тысяч человек. В ней зрели зерна будущего конфликта.

После войны Роммель остался в армии. Жизнь штатского была для него немыслима. Он стал командиром стрелковой роты и пробыл на этом посту 9 лет. Позже Роммель обучал будущих офицеров в качестве инструктора Военной школы в Дрездене. Помня окопную бойню, он заявил, что прежде всего хочет научить будущих командиров беречь жизни солдат.

В октябре 1933 года Роммель стал командовать батальоном снайперов в горах Гатца. Здесь в 1934-м он познакомился с Гитлером, уже ставшим Канцлером Германии. Роммель отказался участвовать в параде войск, пока с него не удалили гвардии СС лейбштандарты. Это был мужественный поступок скромного полковника, настолько худого, что каска выглядела на нем, как ведерко для Роммель с женой Люси и сыном Манфредом
Роммель с женой Люси и сыном
Манфредом
Роммель с женой Люси и сыном Манфредомугля.

Гитлер пришел к власти в декабре 1933-го, став Канцлером с благословления дряхлеющего Президента Гинденбурга, олицетворявшего прусский милитаризм. Вскоре Германия маршировала под бой иных барабанов. Гитлер готовился к войне. Конец старых военных порядков ознаменовали похороны Гинденбурга, памятник которому вырос в Восточной Пруссии, где в 1914 году была одержана победа на русскими. Германская армия дала клятву личной преданности Гитлеру. Глава государства и Главнокомандующий, он стал диктатором в Германии.

У Роммеля и Люси рос сын Манфред. Роммель был по-прежнему далеким от политики, простым и честным бойцом, не привыкшим к штатской одежде. Роммель питал презрение к штурм-батальонам или СА. Миллионные армии нацистских штурмовиков стремились поглотить профессиональную армию в процессе нацистской революции. СА была угрозой не только для армии, но и для Гитлера. В июле 1934-го Гитлер устранил эту угрозу и спас будущее кадровых военных, подобных Роммелю, приказав убить лидеров СА. Армия штурмовиков еще маршировала с факелами, но ее хребет был перебит.

 Читайте далее:

Роммель и Гитлер

Плечом к плечу с Гитлером

Перевооружение воодушевило немецких офицеров и обеспечило возможность быстрого роста вооруженных сил. Искусная пропаганда маскировала их слабые места и играла на страхах британских и французских политиков перед будущей войной более кровопролитной, чем бойня Первой Мировой во Франции. ...