Раздел:
Жизнь Роммеля


Судьба Эрвина Роммеля - ещё одна загадка истории

Эрвин Роммель
Эрвин Роммель
Эрвин Роммель

14 октября 1944 года два генерала германской армии приехали на виллу в Герленгене. Здесь жил один из самых прославленных военачальников фельдмаршал Эрвин Роммель, его жена Люси и сын Манфред.

Роммель, поправлявшийся после ранения в Нормандии, встретил гостей. Но они прибыли отнюдь не с визитом вежливости. После краткой беседы Роммель вместе с генералами покинул виллу. Прогулка длилась недолго. Через несколько минут Роммель покончил с собой.

Почему же величайший герой Третьего Рейха превратился в одного из его злейших врагов? Почему сам Гитлер вынес ему смертный приговор? Он верно служил Адольфу Гитлеру. Но Роммель не запятнал себя преступлениями нацистского режима. Его похоронили как героя. Но к смерти его приговорил фюрер. Роммель был еще жив, а ему уже готовили похороны. Были заказаны венки, написаны некрологи. Странная игра с общественным мнением.

Дело в том, что Роммель был причастен к неудачной попытке убийства Гитлера 20 июля 1944 года. Но насколько серьезно было его участие в заговоре? Знал ли он о плане убийства своего Главнокомандующего?

С 1941 года Эрвин Роммель затмевал своей славой других немецких генералов. Невероятный успех! Его войска побеждали на фронтах, которые Гитлер считал второстепенными. Прославлению Роммеля способствовал и сам Гитлер. Роммеля и генерала Дитля он назвал "солдатами под солнцем и под снегом", потворствуя мечтам немцев о мужественных национальных героях. Роммель остался легендой столь же великой после смерти героя, как и в дни его сражений.

В отличие от Роммеля, Дитль был ярым нацистом, участником неудачной попытки гитлеровского военного переворота 1923 года. Дитль остался "генералом под снегом". Он погиб в авиакатастрофе в Лапландии в 1944 году. В судьбе же Роммеля таится загадка.

 Читайте далее:

Лейтенант Роммель и неизвестный офицер (1916-1917 гг.)

Призвание...

Эрвин Роммель родился 15 ноября 1891 года в городке Гайднхалле, земля Юртенбург. В его семье не было военных. ...