Раздел:
Последние моменты жизни Гитлера

Предыдущая статья:
Поиски тел

Жизнь после смерти

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

По мнению Жукова, тайна была раскрыта. В мае высоких английских и американских чинов осторожно проинформировали, что Гитлер умер в бункере, но потом Жуков засомневался.

В июле, когда британский Премьер-министр Черчилль прибыл на Потсдамскую конференцию, генерал Эйзенхауэр тоже высказал сомнение в доказательствах смерти Гитлера. Черчилль посетил канцелярию и место захоронения. Экскурсия оказалась ему явно не по душе. Именно Сталин, игнорируя доказательства смерти фюрера, стал причиной дальнейшей путаницы и слухов о том, что его старый противник по-прежнему жив. Это не улучшило настроение участникам конференции.

Британцы решили провести свое расследование последних дней Гитлера. Этим занялся Хью Тревор-Роупер - молодой преподаватель из Оксфорда, ставший офицером разведки. В ноябре 1945-го Тревор-Роупер собрал пресс-конференцию, где изложил официальную версию событий: свадьбы, двойного самоубийства и захоронения в саду канцелярии. Доклад потом стал книгой, одной из тысяч, посвященных Гитлеру. Для фюрера это стало, в буквальном смысле, жизнью после смерти.

В первые послевоенные годы продолжали ходить слухи о том, что Гитлер жив. Все игнорировали тот факт, что в любом случае болезнь Паркинсона должна была быстро скрутить его и ускорить смерть.

 Читайте далее:

Нюрнбергский процесс

Бесславный конец...

Гитлеру удалось избежать возмездия союзников - судьбы, которая была уготована его сподвижникам, представшим как военные преступники перед судом, начавшемся в Нюрнберге в ноябре 1945-го. ...