Раздел:
Последние моменты жизни Гитлера

Предыдущая статья:
Последние иллюзии

"Война проиграна!"

Фото 1
Фото 1
Фото 1

Через неделю в бункере возникла критическая ситуация. Берлин был окружен с трех сторон. Советские танки наступали с запада. На военном совещании в середине дня Гитлер выпалил немыслимое: "Война проиграна". Армейские части на его штабных картах были фантомами.

Этот же день стал свидетелем исхода из бункера двух ближайших советников Гитлера - Кейтеля и Йодля - его паркетных вояк, заседавших на руинах Вермахта. 23 апреля Геринг обеспечил собственную отставку, отправив из Берхтесгадена телеграмму Гитлеру с предложением взять на себя управление Рейхом. На самом деле Геринг намеревался вылететь на встречу с Эйзенхауэром, чтобы обговорить условия мирного соглашения. Главной его проблемой было выбрать, в каком мундире лучше сдаваться в плен. Герингу не удалось встретиться с Эйзенхауэром. Его захватили американцы и взяли под стражу. Геринг уже был безнадежным морфинистом. Но у взявших его в плен, было достаточно времени, чтобы вывести его из состояния наркозависимости и подготовить к суду как военного преступника.

Пока разыгрывалась эта пантомима, жители Берлина готовились к уличным боям, в которых их ждала неминуемая смерть. Несмотря на все более ожесточенные бомбардировки, жители продолжали искать пропитание, воду и укрытие. По ночам Берлин напоминал кошмарные картины ада, созданные средневековым художником Босхом. Хаос горящих зданий, мечущаяся фигура, отбрасывающая гигантские тени. Иногда на поверженный город обрушивалась невероятная тишина до следующего воздушного налета.

Теперь Гитлер редко выходил из бункера. Теперь фюрер похож на старика, сгорбленного, еле волочащего ноги, с явными признаками слабоумия.

 Читайте далее:

Венк

Штурм Берлина

Последняя надежда Гитлера была на 12-ю армию Венка на западе от Берлина. Кейтель во всей своей фельдмаршальской красе прибыл в штаб Венка и приказал ему освободить Берлин. Венк вполне разумно решил не двигаться с места. ...