Раздел:
Последние моменты жизни Гитлера

Предыдущая статья:
Соратники

Последние иллюзии

20 апреля 1945 года
20 апреля 1945 года
20 апреля 1945 года

22 апреля в бункер прилетела странная парочка. Самолет-разведчик "Физиалс-Торч" приземлился и из него появились тест-пилот, фанатичная нацистка Ханна Рейч и тяжелораненый генерал Роберт Риттер фон Грейм. Единственной причиной, по которой Гитлер призвал Грейма - объявить его фельдмаршалом и главнокомандующим несуществующего Люфтваффе. Шеф авиации Гитлера и его личный пилот сели на грунт среди развалин Берлина.

Безвоздушное замкнутое пространство бункера стало последним выразительным символом неестественности существования Гитлера. При электрическом свете ночь превращалась в день. Военные совещания обычно заканчивались к 6-ти утра, после чего изможденный Гитлер заваливался на диван обжираться кремовыми пирожными. Несмотря на физическую немощь, Гитлер обладал еще достаточной силой, чтобы вдохновлять тех, кто с ним "Лоренц"
"Лоренц"
"Лоренц"встречался.

Только Альберт Шпеер размышлял о заполнении вентиляционных систем бункера отравляющим газом. Подозрительно отсутствовали в бункере заместитель фюрера Герман Геринг и глава СС Генрих Гиммлер. В последний раз они встречались с Гитлером на праздновании его 56-летия 20 апреля. После этого Геринг спешно отправился на юг Германии, а Гиммлер скрылся в своей эсесовской гавани - в Земле Шлезвиг-Гольштейн. Тогда Гитлер последний раз появился на публике, похлопывая по щекам мальчишек - защитников Третьего Рейха.

К тому времени шифровальная служба в Блечли-Парк разрослась до 12 тысяч человек. Их главным достижением было прочтение важнейших германских сообщений, многие из которых, включая личные послания Гитлера, были закодированы на машине "Лоренц". Ее данные Штурм Берлина
Штурм Берлина
Штурм Берлинасначала поставили в тупик криптографов. Для их расшифровки в Блечли создали "Колосс" - первый в мире электронный цифровой компьютер. Криптографы Блечли обеспечили своей разведке ведущую роль в падении Третьего Рейха.

15 апреля они прочитали последний Приказ фюрера. В нем заявлялось: Большевизм в очередной раз постигнет судьба Азии. Он станет основателем столицы Рейха. Берлин остается немецким. Вена снова станет немецкой, и Европа никогда не достанется русским. Работа подразделения "Уай" почти закончилась. На следующий день 16 апреля 1945 года Красная армия начала штурм Берлина. После ожесточенной танковой битвы за Зееловские высоты, прикрывающие восточные подходы к Берлину, русские штурмовые отряды ворвались на окраины города. Берлинцы готовились к концу.

 Читайте далее:

Фото 1

"Война проиграна!"

Через неделю в бункере возникла критическая ситуация. Берлин был окружен с трех сторон. Советские танки наступали с запада. На военном совещании в середине дня Гитлер выпалил немыслимое: "Война проиграна". Армейские части на его штабных картах были фантомами. ...