Раздел:
Последние моменты жизни Гитлера

Предыдущая статья:
Последний оплот

Соратники

Цитадель
Цитадель
Цитадель

Физически Гитлер выглядел ужасно, как мертвец, восставший из могилы. Он постоянно принимал наркотики. Левая рука непроизвольно дергалась в результате болезни Паркинсона. Приказ превратить Берлин в неприступную крепость стал последним из его великих иллюзий.

В центре последнего рубежа кольца городской обороны, известного как Цитадель, располагалось 6 гигантских зенитных башен, неуязвимых для бомб артиллерии. Крупнейшая, около зоопарка, она могла вместить гарнизон из ста человек, госпиталь и обеспечить укрытие от воздушных налетов 15 тысячам Ева Браун
Ева Браун
Ева Браунмирных жителей. Зенитные башни создавали лишь иллюзию безопасности.

Для защиты Берлина требовалось 200 тысяч вооруженных и хорошо обученных бойцов. Но были лишь жалкие остатки воинских частей полиция, Гитлерюгенд и члены Фольксштурма - отрядов самообороны. Старики и дети отправлялись на фронт. Горожане создавали баррикады.

В воскресенье 15 апреля к Гитлеру в бункере присоединилась Ева Браун - женщина, которая с 1932 года была его любовницей. Ева Браун осталась фигурой неизвестной, как большинству немцев, так и всему Йозеф Геббельс
Йозеф Геббельс
Йозеф Геббельсмиру. Безмозглая красотка, помешанная на любовных фильмах и дешевых романах, Ева Браун большую часть войны провела в убежище Берхтесгаден в Альпах. Проявив больше лояльности, чем самые приближенные к Гитлеру люди, она решила воссоединиться с ним в Берлине. В течение месяца Ева жила в канцелярии, потом она перебралась в бункер. Эсесовцы из охраны Гитлера поняли, что ее появление означает начало конца. Они окрестили Еву Браун Ангелом Смерти.

Заявил о своей верности Гитлеру и Йозеф Мартин Борман
Мартин Борман
Мартин БорманГеббельс, Министр пропаганды и гауляйтер Берлина. Геббельс оставался верен себе. Он решил оформить падение Третьего Рейха, как гигантскую оперу с неограниченным бюджетом.

Не отходил ни на шаг от Гитлера и его секретарь, зловещий маленький толстяк Мартин Борман, который контролировал все средства фюрера и был свидетелем на свадьбе сестры Евы Браун с молодым офицером СС Германом Фегеляйном. Бормана ненавидели все поголовно. И он понимал, что за пределами бункера его власти наступит конец.

 Читайте далее:

20 апреля 1945 года

Последние иллюзии

22 апреля в бункер прилетела странная парочка. Самолет-разведчик "Физиалс-Торч" приземлился и из него появились тест-пилот, фанатичная нацистка Ханна Рейч и тяжелораненый генерал Роберт Риттер фон Грейм. Единственной причиной, по которой Гитлер призвал Грейма - объявить его фельдмаршалом и главнокомандующим несуществующего Люфтваффе. ...